Пятница, 19.04.2024, 08:37


| RSS


Главная | краткие описания Оружия - Эндория
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Эндория » Профиля персонажей » Семинары и Советы » краткие описания Оружия (если вам интересно что либо узнать об оружии, вам сюда)
краткие описания Оружия
ИщущийДата: Воскресенье, 11.05.2008, 21:19 | Сообщение # 1
Безумный непись
Группа: Хранители
Сообщений: 1435
Статус: Offline
Здесь будет выкладывать информация об холодном и прочем оружии...

Ночь за окном, а в комнате свет.
В мире ты в этом уж тысячи лет.
Вечно безумный, вечно один.
Хаос бесчувственный, тобой лишь любим.
Ты-это он, он это ты.
Оба из Хаоса вы рождены,
Из Хаоса вышел,
И в Хаос уйдёшь.
Вечный покой ты в нём обретёшь.
Вечный покой, и прошлого тень.
Ты не умрёшь, придёт новый день!
День справедливости! День суеты!
Хаос ожил, жить будешь ты.
Ночь за окном, а в комнате свет.
То лишь мечты, назад пути нет.
 
НейарДата: Среда, 14.05.2008, 13:19 | Сообщение # 2
Гость
Группа: Жители
Статус: Offline
Меч.
Меч – колюще-рубящее длинноклинковое оружие, могущее иметь либо прямой обоюдоострый клинок (стандартные европейские мечи) либо слегка изогнутый однолезвийный (японская катана).

Меч состоит из клинка - металлической боевой части, крестовины (гарды, цубы (для катан)) – поперечной металлической пластины, могущей иметь вид дуги или диска, делящей клинок и рукоять, защищающей руку от поражения оружием врага, черена (рукояти) - части, предназначенной для удержания клинка и навершия – тяжелого предмета в виде шара, диска, призмы или иного, коим оканчивается рукоять, что служит упором для руки и противовесом для клинка. Клинок меча состоит из острия – верхнего конца клинка, предназначенного для уколов, обычно имеющего треугольную форму; лезвия – заточенной рабочей кромки клинка, предназначенной для рубящих ударов (меч обычно имеет два лезвия), лезвие может быть как прямым, так и волнистым (пример – фламберг); голомени – плоской стороны клинка, на которой может быть расположена грань – силовой элемент, предназначенный для упрочнения клинка, имеющая вид направленного вверх треугольного выступа на голомени, дол – силовой элемент клинка, предназначенный как для упрочнения, так и для облегчения клинка, имеющий вид ложбины округлой формы, идущей по большей части голомени. Меч может иметь несколько параллельных долов разной длины. Также меч типа катана имеет обух – противоположную лезвию часть клинка, не имеющую заточки.
Клинки, имеющие изогнутую форму в классификацию мечей не входят (не считая особо экзотических типов вроде индийской махайры с внутренней заточкой клинка). Также в нее не входят рапиры, шпаги и т.п.

Классификация мечей:
1. Мечи античного типа - одноручные мечи в основном колющего типа, отличающиеся небольшой длиной клинка (45-60 см) при относительно большой ширине. В основном применялись как колющее оружие в плотном построении типа фаланги или когорты. Однако обладали и неплохими рубящими свойствами. К мечам такого типа относятся гладиус, ксифос, акинак, а также короткие мечи наподобие представленных в фильме «Властелин колец» как оружие хоббитов.
2. Короткий одноручный меч – меч длиной не более 75 см, и весом не более 1,5 кг, предназначенный для работы одной рукой. В основном применяется как колюще-рубящее оружие, часто используется в паре с другим подобным клинком. Примеры – монгольский илд, спата.
3. Длинный одноручный меч – меч длиной от 60 см до 1,2 м, весом до 2-х – 2,5 кг. Предназначен для работы одной рукой, в основном применялся как чисто рубящее оружие, часто не имел выраженного острия, что было закруглено (у ранних типов), обычно имел крупное тяжелое навершие-противовес, уравновешивавшее клинок в ладони. Примеры – меч каролингского и скандинавского типов.
4. Полуторный меч – меч длиной от метра до полутора, весом до 3-х кг. Предназначен для работы как в одноручном, так и в двуручном хвате, для этого либо имеет удлиненную рукоять с уменьшенным навершием, предназначенным для охвата его второй рукой, либо как бастард имеющий часть клинка, что не заточена и предназначена для второй руки. Использовался в основном для колюще – рубящих ударов, в основном применялся всадниками. Примеры – бастард, риттершверт.
5. Эсток (кончар) – специальный меч, предназначенный для пробивания пластинчатых доспехов. Представляет собой безлезвийный меч, имеющий граненый клинок треугольного или квадратного сечения длиной до метра. Предназначен для чисто колющих ударов, в принципе является увеличенным вариантом стилета.
6. Палаш – рубящее-колющее оружие с прямым однолезвийным или полуторным клинком и рукоятью, снабженной развитой гардой. Представляет собой развитие меча, его тупиковую ветвь. Длина клинка – ок. 80 см.
7. Двуручный меч – меч длиной до 2-х метров, весом от 3-х до 8-и кг. Предназначен для работы исключительно в двуручном хвате в пешем строю. Использовался только для рубящих ударов. Пример – спадон, фламберг.
8. Катана – традиционный японский меч длиной около метра, изогнутый однолезвийный, предназначенный для работы двумя руками, для чего имеет длинную двуручную рукоять. Использовался для нанесения режущих (не рубящих!) ударов, при которых используется энергия движения изогнутого клинка при давлении на него двух рук воина.

Типы ударов при применении мечей:
1. Рубящий. Основной удар, наносимый мечом. Может направляться в любую плоскость атаки, при данном ударе клинок меча движется вниз (стандартный удар сверху) за счет направленной также вниз энергии удара, сконцентрированной на небольшой площади лезвия приводящий к рассечению цели. Эффективен против слабозащищенной цели или при большом весе клинка, однако слаб против тяжелых доспехов и доспехов из толстой многослойной ткани. Однако за счет веса и импульса может поражать за счет ушибов и переломов костей через броню.
2. Колющий. Второй из основных ударов. Направляется в переднюю проекцию тела в горизонтальной плоскости. При данном ударе клинок движется вперед горизонтально, цель поражается острием, на котором сконцентрирована основная энергия удара. Эффективен против любой цели, но при подобной атаке против тяжелых доспехов легким мечом может не пробить их. Также довольно опасен при исполнении, так как легко блокируется с уводом клинка в сторону, заставляя атакующего раскрыться.
3. Режущий. Относительно экзотический удар, в основном используется при наличии изогнутого меча. При данном ударе клинок движется вниз-назад, и в отличие от рубящего удара цель поражается не за счет однократного высвобождения энергии в цель на одной точке лезвия, а за счет движения клинка назад, при котором энергия удара распределяется по всей длине лезвия, и передается цели более рационально по ходу всего времени контакта клинка с целью, что в совокупности с направлением удара вниз ведет к более тяжелому поражению цели, т.к. она рассекается всей длиной клинка с равной энергией в каждой точке. Эффективен против любой цели, но отличается сложностью исполнения, т.к. при ударе клинок надо оттягивать назад, часто применяя вторую руку, да и для прямых клинков не удается использовать всю энергию удара. Кроме того возможен только при относительно небольшом весе оружия, т.к. требует большой скорости и точности управления клинком.

Особенности применения мечей различных типов.
1. Мечи античного типа в основном предназначены для быстрых колющих ударов снизу-вверх из-под щита, при этом в основном не применяются в технике боя «меч на меч», т.к. отличаясь малой длиной, они дают слабую защиту, и требуют боя на максимально ближней дистанции. Также длина их делает неэффективными рубящие удары, т.к. клинок поражает довольно небольшую часть цели, и не имеет большой энергии на лезвии. Благодаря длине такой меч незаменим в тесном ближнем бою или в драке в здании. Эсток применяется также, но кроме того им рубящие удары исключены, вернее они не принесут почти никакого эффекта.
2. Мечи 2-го – 3-го и 4-го типов в основном предназначены для стандартной техники боя «меч на меч» с применением всех типов ударов и блоков, давая гармонию мощи ударов и защиты, что лучше всего воплощена в полуторном мече, однако с увеличением длины меча требуется все больше пространства для работы им.
3. Тяжелые двуручные мечи предназначены ТОЛЬКО для боя на дальней дистанции с применением только рубящих ударов, т.к колющие удары при длине меча в 2 м. только кажутся эффективными, а на деле для владельца меча опаснее, чем для его противника. Защиту такой меч обеспечивает только за счет «мертвой зоны», что создается им при вращении в горизонтальной плоскости над головой, потому при его применении необходимы тяжелые доспехи. Кроме того таким мечом абсолютно невозможно биться в замкнутом пространстве.
4. Катана предназначена для скоростного боя с применением серий быстрых режущих ударов в разных плоскостях на средней дистанции. В принципе в применении сходна с мечами 2-го – 4-го типов.

Техника боя на мечах:
Техника боя для мечей примерно одинакова, единственно имеются вариации в зависимости от конструкции. В схватке различают приемы атаки (удары) и обороны (блоки). Первые предназначены для поражения противника, вторые – для остановки его атак, направленных по вам. В бою атаки обычно идут в трех плоскостях – нижняя (ноги, поясная часть, живот), средняя ( грудь, руки, передняя проекция плеч) и верхняя (голова, верхняя проекция плеч). Хват клинка может быть прямым – когда клинок направлен вперед-вверх при удержании его стандартно у груди, или обратным, когда клинок направлен вниз при том же положении руки. В зависимости от поражаемой плоскости применяются определенные удары, коих в общем 10 – 6 рубящих и 4 колющих:
1. Рубящие:
А) Верхний правый – наносится в верхнюю плоскость тела по голове или левому плечу противника, при этом меч ведется сверху вниз прямо или немного справа.
Б) Верхний левый – область поражения та же, но плечо уже правое, а удар идет вниз-слева. При этом рука оказывается напротив лица, а клинок перед ударом – у левого уха атакующего.
В) Боковой правый – наносится в среднюю плоскость, в основном сбоку в плечо или руку. При этом клинок ведется по горизонтальной дуге справа налево, возможно чуть сверху или снизу.
Г) Боковой левый – область та же самая, но другая сторона, техника та же, но удар наносится слева направо.
Д) Нижний правый – наносится в нижнюю плоскость, клинок ведется справа налево-вниз, при этом удар наносится от плеча диагонально вниз.
Е) Нижний левый – область та же самая, но сторона другая, удар наносится слева направо-вниз по диагонали.
2. Колющие:
А) Правый верхний – наносится в среднюю плоскость, в основном в левое плечо или в сердце, клинок движется горизонтально вперед за счет выпрямления руки от плеча.
Б) Левый верхний - наносится в ту же область тем же образом, но поражается на этот раз правое плечо или легкое. Также оба этих укола могут быть нанесены в шею.
В) Правый нижний – наносится в нижнюю плоскость, цель – левая нога, живот. Клинок движется вперед-вниз.
Г) Левый нижний – область и техника та же, но цель – правая нога.
Это атаки стандартной техники, применимые при работе любым клинком.
Отдельно стоит отметить во-первых применение меча в обратном хвате, когда клинок меча направлен не вперед, на назад вдоль руки. При таком хвате возможны только скользящие удары небольшой мощности справа-сверху в верхней плоскости, либо горизонтальные в средней плоскости справа-налево и наоборот.
Во-вторых при использовании короткого колющего меча возможны уколы снизу-вверх в пах и живот на близкой дистанции в прямом хвате, либо уколы сверху вниз или сбоку в обратном хвате в грудь.
Блоки также происходят в указанных плоскостях поражения, и предназначены для их защиты. Стандартных блоков 6, т.к. блоки от боковых и нижних ударов и уколов выполняются одинаково. Блоки могут быть жесткими и уводящими. При первых клинок противника жестко останавливается, фиксируясь, при вторых клинку противника позволяется уйти в сторону по клинку защищающегося за счет изменения направленности вектора силы. Подобный блок заставляет противника раскрыться, т.к. дабы вернуть клинок в боевую позицию ему придется преодолев его инерцию, вернуть его из-за спины защищавшегося, при этом еще и подняв его наверх, либо оттянув назад.
А) Верхний левый – используется против верхнего-правого удара, при этом клинок поднимается вверх острием влево, голоменью к противнику, располагаясь над головой или прямо (при жестком) или по диагонали с наклоном влево (при уводящем блоке).
Б) Верхний правый – используется против верхнего-левого удара, при этом клинок поднимается над головой острием вправо (при этом приходится разворачивать кисть) диагонально.
В) Боковой левый – используется против бокового-правого удара и верхнего правого укола, при этом блоке клинок располагается вертикально острием вверх голоменью к противнику, и ведется рукой справа налево, либо останавливая удар, либо смещая в сторону укол за счет движения.
Г) Боковой правый – используется против бокового-левого удара и верхнего левого укола, техника исполнения та же, что и у блока выше.
Д) Нижний левый – используется против нижних правых атак, при этом клинок ведется по дуге справа-налево вниз, перевернутый острием вниз, либо с разворотом кисти (за счет чего клинку придается больший импульс), либо без.
Е) Нижний правый – используется против нижних левых атак, техника исполнения та же, что и выше, но при сем блоке никогда не требуется разворот кисти.
Из особенностей следует отметить, что при обратном хвате блоков становится всего 4, т.к. все боковые и нижние отражаются лишь за счет перемещения клинка в горизонтальной и вертикальной плоскости без изменения его положения.

Техника боя двуручным мечом:
Двуручные мечи были созданы довольно поздно, и были ответом на определенные изменения в тактике боя и экипировке воинов. Такие мечи были предназначены для пробивания пластинчатых сплошных доспехов, боя против конницы и плотных построений пиконосцев. В данном случае сей меч дает неоспоримые преимущества – благодаря большому весу, длине и скорости движения кончика клинка он с легкостью прорубал доспехи, подсекал ноги коням, доставал до всадников, как солому ломал древки копий… Однако и недостатки сего меча были немалые – чтобы управлять им требовалась недюжинная физическая сила, т.к. кроме него приходилось носить мощные доспехи, т.к. с таким мечом несовместим щит, и им невозможно ставить блоки, биться приходилось в принципе в одиночку, т.к. такой меч требовал пространства для работы, было довольно сложно обороняться против отдельных лекговооруженных, а потому более быстрых воинов… Именно из сочетания этих качеств и выросла техника применения фламбергов и других двуручников.
Техника использования такого меча довольно проста – его требуется не переставая вращать над головой по кольцу или восьмерке в горизонтальной плоскости, кистевым движением, создавая «мертвую зону» вокруг себя. Махать на «полную руку» бессмысленно, т.к. это во-первых приводит к огромной трате сил, и во-вторых полностью лишает бойца контроля клинка. При этом не стоит наносить верхних ударов, т.к «зарывшийся в землю» (в том числе и в прямом смысле) меч будет крайне сложно как вернуть в уровень боя, так и разогнать на удар. Основное поражающее действие имеет верхняя треть клинка, имеющая наибольшую скорость и импульс удара. Если ваш противник окажется в этой области, его не спасет ни щит, ни доспехи. Но если противнику удастся проникнуть за сию область, двуручник становится бесполезен – из-за большого веса и длины наносить сильные удары близкими к рукояти частями невозможно, зато меч здесь легко остановить хоть рукой, т.к. на близком расстоянии кистевые движения слабы, а импульс их невелик. Из-за этого нужно быстро разрывать дистанцию между собой и врагом, что естественно затруднено весом меча, доспехов и т.п. Потому применяя фламберг нужно строго следить за противником, не давая подойти ему в опасно близкую зону, и на всякий случай носить короткий запасной меч. Отдельно стоит отметить использование двуручника для уколов – это одно из самых глупых действий, какое можно с ним придумать. Ибо держа его за рукоять, невозможно вести прямой укол, т.к. конец клинка просто по физике притянется к земле. А удерживать его в широком хвате за лезвие как копье по меньшей мере неудобно. Кроме того попытка укола даст время противнику прогулочным шагом подойти к вам и нарубить на мелкие куски, пока вы будете поднимать меч вверх да разгонять его на удар…

Ножны мечей делаются в основном из дерева, обтянутого кожей, и укрепленного (и украшенного) металлическими элементами, т.н. «прибором». Носят мечи обычно на левом боку на перевязи или за спиной (двуручники). Катана носится обычно за поясом лезвием назад-вверх, что позволяет обнажать ее одним движением, лишь потянув за черен вперед.


In dedicato ultro articulo mortis
 
НейарДата: Среда, 14.05.2008, 13:20 | Сообщение # 3
Гость
Группа: Жители
Статус: Offline
Оружие с изогнутым клинком.
Типов холодного оружия, имеющего изогнутую форму клинка, имеется довольно много, и каждое из них отличается как своей историей, так и способом применения… Наиболее древними вариантами кривого клинкового оружия являются египетский кхопеш и македонский копис – короткие мечи с внутренней заточкой сильно изогнутого клинка. Далее довольно долго кривые клинки были довольно редки (что было связано с качеством металла и сложностью изготовления), но затем довольно быстро вытеснили прямые мечи. Это было связано с определенными достоинствами кривых клинков. Во-первых они более легкие и прочные, чем прямые, и при равной длине кривой клинок весит минимум на четверть меньше. Во-вторых повышенный центр тяжести, находящийся где-то посередине изгиба клинка делает удар мощнее, а собственно изгиб клинка позволяет сосредоточить энергию удара на меньшей площади, что вновь усиливает его. В-третьих меньший вес делает клинок более «быстрым» и управляемым. Однако и недостатков у кривых клинков полно. Первый – сложность изготовления и высокие требования к качеству материала. Второй – сложно, а часто и невозможно изогнутым клинком наносить колющие удары. Третий – некоторые разновидности кривых клинков сложно переносить при себе из-за их специфической формы.

Сабля.
Сабля – рубящее оружие с изогнутым однолезвийным клинком.
Сабля состоит из клинка, крестовины (или закрытой гарды) и черена с загнутым навершием – головкой. Клинок сабли всегда имеет всего одно лезвие и может не иметь острия, на нем может находиться дол или елмань – утолщение клинка в районе острия, предназначенное для повышения центра тяжести клинка и соответственно его ударной мощности. На обухе сабли могут располагаться отверстия, кольца, или быть проковано рифление, что может служить как для большего облегчения клинка, так и для того, чтобы иметь возможность повредить оружие противника при ударе по этим элементам. Гарда – элемент сабли, имеющий вид корзины из металлических пластин и прутков, расположенной вокруг рукояти. Гарда предназначена для защиты руки. В общем черен с головкой и гардой называется эфесом. Черен сабли обычно слегка изогнут в противоположную от клинка сторону.
Разновидностей сабли существует довольно много:
1. Собственно сабля – одноручное оружие длиной до метра, со среднеизогнутым однолезвийным клинком, сужающимся к острию, могущим либо иметь небольшую елмань, либо не иметь ее вовсе, эфес может быть как простым так и сложным.
2. Клыч – разновидность сабли с сильно выраженной, большой и тяжелой елманью, делающей клинок сверху довольно массивным на вид.
3. Скимитар – сабля малой кривизны, с расширяющимся к острию клинком специфической формы, иногда полуторной заточки, когда затачивается не только лезвие, но и часть клинка от острия до верхней верхней точки расширения клинка.
4. Дзюльфакар – экзотический вариант восточной сабли средней кривизны, в коей клинок от верхней трети делится в продольной плоскости на два клинка.
5. Мамелюк – сабля, обладающая очень сильной кривизной клинка, что завернут едва не в кольцо.
6. Дюсак, малкус – тяжелая разновидность сабли малой кривизны с мощным клинком, предназначенная для прорубания доспехов.
7. Полусабля – короткая сабля малой кривизны длиной ок. полуметра.
Вообще разновидностей сабли гораздо больше, каждый регион, где они производились, создавал свой вариант этого оружия, часто достаточно сильно отличающийся от «базового» варианта.
Типы ударов и техника боя саблей ничем не отличается от той, что применяется в технике мечей, но в отличие от нее имеет ряд особенностей. Так сабля дает меньше возможностей для нанесения колющих ударов, т.к. этому не способствует форма клинка. Например мамелюком или дзюльфакаром колоть вовсе невозможно. Но при этом сабля дает гораздо больший контроль клинка за счет меньшего его веса и формы рукояти, что гораздо удобнее лежит в руке, чем прямой черен меча.
Ножны сабель, как и мечей обычно делаются из дерева, обтянутого кожей с металлическим прибором, носятся сабли обычно на левом боку лезвием вперед или вниз. Скимитары обычно носятся без ножен на перевязи или за поясом.

Шашка.
Шашка – режущее оружие с клинком малой кривизны, выраженным острием, иногда с полуторной заточкой и открытым эфесом.
Многие считают шашку просто разновидностью сабли, но способ ее применения и особенности конструкции выводят ее в отдельный класс оружия, близкий как ни странно к японским мечам. Шашка ведет свое происхождение от длинного боевого ножа, что народы Кавказа носили с собой на случай внезапного нападения, и который можно было обнажить одним движением, сделав и это движение атакой или блоком.
Как и сабля, шашка состоит из клинка длиной до 80 см малой кривизны, никогда не имеющим елмани, с одними или несколькими долами. Часто клинок имеет полуторную заточку, когда со стороны обуха он затачивается на четверть, и эфеса без какой-либо крестовины или гарды. Головка эфеса имеет крюкообразную форму и расширяется в поперечной плоскости, создавая уменьшенный аналог ятаганных «ушей». В головке всегда имеется отверстие для темляка – ременной петли для руки. Часть клинка над эфесом никогда не затачивается, образуя пятку, что используется для удержания клинка большим и указательным пальцем при проведении некоторых типов ударов и вращений клинка. Техника боя шашкой не отличается от стандартной техники боя клинковым оружием, но являясь самым легким из типов оружия, она дает максимальную скорость и точность в ее применении. Тип ударов, наносимых шашкой, в основном режущий, на его проведение направлена и форма клинка, по максимуму отдающая энергию удара все время контакта клинка с целью на каждом его сантиметре, и форма эфеса, что за счет широкой крючковидной головки и темляка позволяет оружию остаться в руке бойца, а не выскользнуть, завязнув в цели.
Ножны шашки делаются аналогично сабельным, но способ ношения иной, и в этом шашка сходна с катаной. Шашка носится на левом боку на портупее – кожаной перевязи через плечо, лезвием всегда назад. Это сделано для того, чтобы шашку можно было выхватить из ножен одним движением, лишь вложив ладонь в крюк головки и поведя руку вперед, без охвата всего черена.

Ятаган.
Ятаган – режущее оружие с коротким (до 75-80 см.) однолезвийным клинком S- образной формы с внутренней заточкой.
Состоит ятаган из клинка S-образной формы с односторонней заточкой по внутренней стороне изгиба, и рукояти без крестовин и гард, а также навершия в форме 2-х разведенных в стороны дисков - «ушей». «Уши» предназначены для фиксации оружия в руке в момент нанесения удара.
Ятаган явился кульминацией развития режущего клинка. S-образный клинок с внутренней заточкой позволяет нанося стандартный рубящий удар переводить в режущий за счет изменения давления клинка на изгибах во время его движения. При движении в теле противника клинок ятагана все глубже входит в него по мере перемещения вниз-назад за счет того, что средняя часть лезвия у него направлена вниз, в отличие от сабли, где лезвие там же направлено вверх, и потому для режущих ударов его надо постоянно прижимать к цели и одновременно тянуть на себя. Кроме того у ятагана острие совпадает с осью рукояти, потому им, несмотря на специфическую форму клинка, вполне можно колоть. Однако ятаган никогда не бывает длинным потому, что максимально рационально использовать возможности его клинка можно при его длине не более 80 см. Носится ятаган стандартно на поясе, ножны также не отличаются от иных для длинноклинкового оружия.


In dedicato ultro articulo mortis
 
НейарДата: Среда, 14.05.2008, 13:21 | Сообщение # 4
Гость
Группа: Жители
Статус: Offline
Короткоклинковое оружие.
К короткоклинковому оружию относятся кинжалы, ножи, стилеты и их производные.

Кинжал.
Кинжал – короткоклинковое колюще-режущее оружие (до 50 см. длиной) с обязательно обоюдоострым клинком. Кинжал состоит из клинка, могущего иметь грани или долы, черена с крестовиной, гардой и навершием. Также клинок может быть волнистым или иметь разнообразные зубцы и шипы. По форме клинка различают два основных типа кинжала:
1. Кама – кинжал с треугольным мечевидным клинком.
2. Бебут – кинжал с изогнутым клинком.
Кинжал предназначен для максимально ближнего рукопашного боя.
Разновидности кинжала:
1. Европейский кинжал (дага, бордолис) – кинжал с коротким треугольным обоюдоострым клинком, с прямой или изогнутой вверх крестовиной, либо гардой. Часто использовался в паре с мечом или шпагой.
2. Кавказский кинжал – кинжал с длинным треугольным клинком, иногда изогнутым у конца вверх, с несколькими несимметричными долами и наборным череном, имеющим навершие в виде арки.
3. Дирк – шотландский кинжал с треугольным граненым клинком и череном без выраженных гарды и навершия.
4. Кортик – кинжал с узким длинным граненым прямым клинком.
5. Рондел – кинжал с длинным граненым клинком, клинок от черена отделяет рондо – диск-гарда. Такой же диск выполняет функции навершия.
6. Нож поясной – русский кинжал длиной до 40 см, с широким равномерно сужающимся к острию клинком и цельной рукоятью, имеющей расширения на месте крестовины и навершия.
7. Нож засапожный – русский кинжал типа бебут с узким длинным изогнутым клинком и наборной рукоятью без сильно выступающих частей. Переносился за голенищем сапога.
8. Кинжал арабский – кинжал типа бебут, с изогнутым обоюдоострым клинком и череном без крестовины.
9. Катар – индийский кинжал с широким прямым клинком и поперечным Н-образным череном.
10. Крис – кинжал с волнистым клинком и изогнутым череном.
11. Кинжал ядовитый – кинжал, имеющий в клинке полость для яда.
12. Шпринг-клинге (кинжал раскладной) – кинжал, клинок которого способен раскрываться или на две части, или выпускать дополнительные лезвия, коими можно улавливать оружие противника.
Техника боя кинжалом основана на нанесении быстрых колющих ударов снизу-вверх в живот противника в прямом хвате, по прямой в грудь в диагональном (когда кинжал располагается относительно ладони по диагонали и направлен вперед острием, а не вверх) или сверху вниз в грудь в обратном. Также возможны размашистые режущие удары по диагонали и горизонтали по рукам и лицу противника, что однако из-за длины клинка обычно не имеют большой убойной силы.

Стилет.
Стилет – колющее оружие с узким круглым или граненым в сечении клинком. Предназначен для нанесения глубоких колотых ран сквозь кольчугу и пластинчатый доспех, которые он пробивает за счет узкого клинка, или проходящего меж колец или в сочленения доспеха, или за счет большой мощности на кончике прокалывающего пластины. Стилет из-за его небольших размеров был одним из самых распространенных вариантов тайного оружия, и обычно использовался для преднамеренных убийств, для чего подходил идеально.
Разновидности стилета:
1. Мизерикорд («кинжал милосердия») – стандартный европейский трехгранный стилет, которым часто добивали поверженного противника. В качестве навершия часто имел диск наподобие рондо, по которому можно было наносить удары наподобие гвоздя, пробивая пластины доспеха.
2. Сай – японский вариант стилета, имеющий направленные вверх и заточенные концы крестовины.
3. Кансаси – тайный стилет в виде заколки для волос.
Техника работы стилетом основана на нанесении неожиданных колющих ударов в особо уязвимые части тела противника – шею, сердце, живот и паховую область. Стилет является оружием, не предназначенным для встречного боя.

Нож.
Нож – колюще-режущее короткококлинковое оружие с однолезвийной или полуторной заточкой. Нож состоит из клинка, обычно гладкого, но могущего иметь долы, и рукояти, обычно без крестовин или гард, но с ограничителем – рудиментарной крестовиной в виде толстого диска или небольшой пластины. Черен ножа оканчивается оголовьем.
Разновидностей ножа имеется множество, они различаются по форме клинка, длине, форме и типу рукояти и т.п. Ножи могут быть фиксированными и раскладными, к последним относятся наваха – складной нож с длинным клинком, часть которого в сложенном состоянии выступает из черена, и бали сонг – нож, в коем клинок в сложенном состоянии прячется между половинками черена (аналог – нож-«бабочка»).
К разновидностям боевого ножа относятся также:
1. Тесак – рубящее-колющее оружие типа большого широкого прямого или изогнутого ножа с однолезвийным прямым или слегка изогнутым клинком, расширяющимся к верхней четверти, часто с пилой на обухе.
2. Мачете – рубящее оружие типа широкого прямого или слегка изогнутого ножа, предназначенное ля прокладки пути в джунглях. Обычно не имеет острия или оно слабо выражено.
3. Фальчион – рубящее-колющее оружие типа большого широкого ножа с однолезвийным прямым клинком, расширяющимся со стороны лезвия.
4. Нож полевой (боуи) – нож с прямым клинком скимитарообразного типа с полуторной заточкой. Рукоять обычно цельная с небольшим ограничителем и увеличенным оголовьем.
5. Нож подсаадашный – нож с широким изогнутым лезвием и внутренней заточкой. Обычно входил в комплект снаряжения лучника, переносился в саадаке.
6. Нож раскладной – нож, лезвие которого способно убираться в черен. Разновидностей складного ножа множество, различающихся по конструкции рукояти и принципу скрытия в ней клинка.
7. Боевой серп – режущее оружие типа ножа большого изгиба с внутренней заточкой клинка. Наиболее известные из вариантов серпа – кама, целурит и арбир.
8. Кама – японский вариант боевого серпа, напоминающий уменьшенную косу, с клинком, перпендикулярным черену.
9. Кукри – нож малой кривизны с широким клинком и внутренней заточкой.
Техника работы ножом в принципе не отличается от работы кинжалом, но здесь больший упор идет на режущие, а не колющие удары. Крупными ножами типа фальчиона или мачете действуют как короткими рубящими мечами.


In dedicato ultro articulo mortis
 
НейарДата: Среда, 14.05.2008, 13:22 | Сообщение # 5
Гость
Группа: Жители
Статус: Offline
Боевой топор.
Боевой топор (секира, бердыш) – рубящее холодное оружие, состоящее из древка (топорища), боевой части, могущего быть как стандартным округлым, так и клиновидным и двусторонним, и полосы – стальной пластины, прикреплявшейся к передней части древка примерно на половину его длины от лезвия. Предназначена полоса для предотвращения перерубания древка топора оружием противника. Боевая часть топора состоит из лезвия – заточенной части непосредственно предназначенной для атаки, и обуха – противоположной лезвию тупой стороны. Боевой топор обычно был самым распространенным оружием в средневековых армиях (после булавы), что связано с его распространенностью и огромной эффективностью. Боевые топоры отличаются от хозяйственных более длинной рукоятью и гораздо более широким лезвием, позволяющим рассекать («секира») противника пополам. При этом большая тяжесть лезвия позволяла легко пробивать кольчужные доспехи, да и просто ломать кости противникам. Пехота часто пользовалась большими двуручными топорами, в конце концов трансформировавшимися в алебарды. С развитием тяжелого пластинчатого доспеха полукруглые лезвия секир стали неэффективными, т.к. соскальзывали при ударах с гладких пластин, и имели слишком большую ударную площадь. Потому на смену им начали приходить чеканы – топоры, имеющие треугольную форму лезвия с вытянутым вперед и заостренным верхним концом. Рубить таким топором дерево или что еще было невозможно, но его «клюв» с легкостью пробивал пластины за счет малой площади конца лезвия, и в отличие от молотов-клевцов не застревал в дыре, т.к. доспех при ударе рассекался нижней расширяющейся частью лезвия. Но недостатки топора также были существенны – большой вес, приводивший к быстрому расходу сил (из-за этого кстати боевые топоры имели более легкие лезвия, нежели простые, что компенсировалось большей длиной рукояти и соответственно вектором силы), почти полная невозможность отражать удары противника и высокий центр тяжести, что вкупе с весом сильно снижал скорость атаки.
Разновидности боевого топора:
1. Собственно боевой топор – топор, отличающийся от рабочего лишь длиной рукояти и весом боевой части.
2. Секира – разновидность боевого топора, отличающаяся широким полукруглым лезвием, иногда предназначенным и для уколов.
3. Лабрис – двусторонний боевой топор, имеющий на месте обуха второе лезвие.
4. Чекан – боевой топор, имеющий клювообразное лезвие в виде опрокинутого треугольника.
5. Двуручный топор – тяжелый боевой топор, длиной до 1,2 м, предназначенный для работы двумя руками. Может быть двусторонним и иметь колющую часть над обухом.
6. Бердыш – двуручный топор, имеющий широкое лезвие в виде полумесяца, с верхнего конца вытянутое в колющую часть, а с нижнего («косицы») прикрепленное к древку. Древко имеет длину до плеча воина, на его обратном конце имеется подток – небольшое копьецо.
Также топоры часто имеют на стороне обуха либо молотообразную часть, либо острие клевца, а иногда над обухом у них находится копьеобразная часть, предназначенная для уколов.
Техника боя топором довольно однообразна – это размашистые рубящие удары сверху, по диагонали или сбоку в верхнюю проекцию противника. Колющие удары даже при наличии определенного элемента на топоре малоэффективны, т.к. их невозможно наносить быстро и сильно из-за веса и балансировки топора. Можно топором отражать удары оружия противника, но это довольно опасно из-за деревянной рукояти, что может быть перерублена или выбита из руки, а кроме того это довольно сложно по причине того, что топор невозможно быстро перемещать, в отличие от меча.
Работа двуручным топором также проста – это редкие, но точные удары сверху или сбоку по противнику при удержании топора широким хватом (когда руки на древке находятся далеко друг от друга). Однако в данном случае бердыш дает преимущество, т.к. за счет длинного колюще-рубящего лезвия и относительно короткого древка им можно атаковать по принципу боевого шеста – удерживая бердыш левой рукой у обуха, а правой посередине рукояти, наносить серии быстрых скользящих ударов лезвием или обратной стороной древка в горизонтальной и диагональной плоскости, перемежая их колющими ударами обоими сторонами оружия. При этом есть возможность отражать удары противника длинным лезвием.

Булавы.
Булава – ударное оружие, имеющее тонкую длинную рукоять и шарообразную либо многогранную ударную часть – ядро. К разновидностям булавы относят:
1. Палица – боевая дубина, сделанная из дерева с расширяющейся ударной частью. Если эта часть представляет собой остатки корневища, то такая палица называется корч. Широкая боевая часть палицы может быть обита металлом.
2. Булава – собственно стандартное оружие этой разновидности, представляет собой длинную рукоять с металлической или каменным ядром различной формы.
3. Моргенштерн – булава, имеющая на ядре различного рода шипы или выступы.
4. Шестопер (мэйс, пернач) – топорообразное рубящее оружие, вариант развития булавы. Представляет собой булаву, у которой вместо ядра имеется 6 разнонаправленных пластин-перьев, предназначенных для разрубания доспеха.
5. Буздыхан – шестопер, имеющий большее чем 6 число перьев.
Это типы одноручных булав. Также существуют и булавы двуручные, отличающиеся от первых длиной. Особыми разновидностями двуручных булав можно признать боевые посохи и шесты.
Боевой посох – двуручное ударное оружие, размером в рост человека, представляющее собой деревянный шест с навершием-рукоятью.
Боевой шест (дреколье, бастон) – двуручное ударное оружие, длиной от 1.5 до 2-х м, представляющее собой круглую или граненую палку без наверший или отдельных ударных элементов. В некоторых случаях может иметь с одной или двух сторон заострения типа копьеца (кол), либо быть окованными на концах или по всей длине металлом.
Булава была самым распространенным и легкодоступными из всего возможного оружия, так как создать его было проще любого другого, а обладает оно довольно большой мощностью. Отличаясь большим весом и площадью поражения, булава с легкостью поражает цель в любом гибком доспехе, т.к. из-за большого веса она при ударе обладает огромной энергией, и из-за большой площади контакта с целью булава отдает всю энергию ей. При этом ей не требуется разрушать доспех, т.к. она действует непосредственно на тело. С появлением пластинчатого доспеха простые «гладкие» булавы стали неэффективными, т.к. пластины доспехов успешно гасили удар за счет упругой деформации, да и благодаря гладкости их булава просто соскальзывала. В ответ на это и появились моргенштерн и шестопер, что за счет шипов и перьев фиксировались на пластине, отдавая энергию удара ей.
Боевые шесты и посохи изначально были оружием бедных крестьян (заменяя им в том числе и копье) и различных путешественников, более техники работы им были распространены на Востоке.
Техника работы булавой проста настоль же, насколь и само оружие – это мощные удары сверху и сбоку по голове и плечам противника. При этом булавой вовсе невозможно блокировать удары противника, и тем более колоть.
Техника работы шестом более разнообоазна – это могут быть атаки в двуручном хвате по типу фламберга, когда шестом бьют, удерживая его за один конец. Однако при таком использовании шест может легко сломаться или расщепиться. Другой вариант – атаки в широком хвате, когда шест удерживается примерно посередине, но руки находятся далеко друг от друга на равном расстоянии от концов. Держа шест таким образом, можно наносить быстрые скользящие удары по всем сферам атаки в горизонтальной и диагональной плоскости с различными перехватами и вращениями обоими концами шеста, наносить быстрые тычковые удары в том числе на длинной дистанции за счет «выброса» шеста (при этом «передняя» рука отпускает шест, а задняя выпрямляется на максимум), а также наносить размашистые удары из-за головы или от плеча сбоку за счет «соскальзывания» передней руки в ближний хват (когда руки лежат как на двуручном мече рядом). Также шестом легко отражать любые удары противника за счет его длины, но при этом стоит помнить, что тяжелое либо острое оружие может легко перебить деревянный шест.

Боевые молоты.
Боевой молот – ударное оружие, трансформировавшееся из хозяйственного молота. Является в принципе разновидностью булавы, однако в отличие от нее обладает удлиненным ядром прямоугольной либо цилиндрической формы, иногда с вытянутой стороной-«клювом». Молоты бывали короткими и длинными, первыми пользовались одной рукой как булавой, вторыми – двумя как алебардой. Простейшим вариантом боевого молота можно посчитать топор-колун из-за его веса и более ударным, нежели рубящим свойствам. Клювообразные молоты-клевцы появляются также как ответ пластинчатому доспеху для того, чтобы пробивать его за счет большого давления на малой площади «клюва». Пробивная мощность такого топора была немаленькой, но существенным его недостатком было то, что узкий «клюв» легко застревал в противнике, а также мог погнуться и отломиться.
Варианты боевых молотов:
1) Брус – стандартный боевой молот с прямоугольным ядром и одноручной рукоятью.
2) Клевец (вороний клюв, соколиный клюв) – молот, имеющий на одной из сторон вытянутое узкое клювообразное лезвие.
3) Шперак – клевец, имеющий «клювы» на двух сторонах.
4) Люцерн хаммер – оригинальная разновидность двуручного боевого молота, имеющий не один, а три «клюва» на боевой части.
Техника работы боевым молотом не отличается от техники булавы или топора, не считая того, что требуется контролировать положение оружия, дабы наносить удары боевой частью.

Гибкое оружие.
К гибкому ударному оружию относится оружие типа плети и оружие типа кистеня.
I. Оружие типа плети отличается тем, что имеет длинную гибкую боевую часть без тяжелых отдельных элементов. Состоит такое оружие из бича – собственно гибкой боевой части, и рукояти, могущей быть или просто утолщенной частью бича, плетеной из кожи, или деревянной. Бич может быть усилен крючьями, лезвиями, тяжелыми грузилами на концах, или бичей может быть несколько.
Варианты плетей:
1. Хлыст – длинный гибкий прут, способный при ударе упруго возвращаться в первоначальное положение. Обычно делается из дерева, металла, жесткой кожи. Длина может быть от полуметра до метра.
2. Плеть – гибкое оружие без рукояти, в коем заменителем оной является петля или часть бича. Бич обычно сужается к концу.
3. Нагайка – гибкое оружие, состоящее из короткого бича, усиленного грузом на конце, и короткой рукояти. Длина бича не более полуметра.
4. Кошка – нагайка или плеть, имеющая несколько бичей.
5. Каттим – экзотический вариант нагайки или плети, в коей бич состоит из последовательно соединенных и заточенных сегментов-лезвий.
6. Кнут – тяжелый вариант плети, в коей бич имеет длину более полутора метров. Обязательно имеет небольшую рукоять и всего один бич.
Техника работы плетью достаточно проста – ей наносятся мощные удары «с оттягом» в среднюю область тела противника во всех плоскостях. Также ею можно обматывать конечности противника (в особенности длинной плетью и кнутом), проводить удушающие приемы гибкой частью, отражать удары натянутым между рук бичом (но только не удары меча или топора конечно). Естественно в силу понятных причин плеть малоэффекивна против противника, закованного в доспех.
II. Оружие типа кистеня состоит из тяжелой боевой части (била), соединенной с рукоятью веревкой или цепью. Также вместо рукояти может быть веревочная петля. Также такое оружие называется гибким молотом. Двуручный или деревянный вариант называется боевым цепом.
Варианты подобного оружия:
1. Кистень – гибкий молот, состоящий из рукояти и тяжелого металлического била разнообразной формы, соединенного с рукоятью цепью. Является одноручным оружием. Если на биле имеются шипы, то такое оружие можно назвать моргенштерном. Может иметь несколько «хвостов».
2. Пломмея – кистень, совмещенный с брусом, где гибкая часть находится над ядром молота.
3. Гасило (Йо-йо, манрики–кусари) – гибкий молот, где било обычно шарообразной формы крепится к веревке или цепи без рукояти, роль которой выполняет петля.
4. Молотило – двуручный боевой цеп, трансформированный из сельскохозяйственного орудия, состоящий из длинной рукояти и более короткого била, обычно окованного металлом, или собственно металлического, на короткой связке.
5. Нунтяку – короткий вариант боевого цепа, имеющий два небольших (до полуметра) деревянных сегмента равного размера.
Техника работы кистенем довольно сложна, и это связано как раз с наличием гибкой связки. С одной стороны она дает неоспоримые преимущества – во-первых увеличивает силу удара оружия за счет длины и полной передачи энергии удара в цель, во-вторых позволяет «обходить» блоки любым оружием (кроме щита конечно). Однако и недостатки его достаточно существенны – большая длина требует пространства для применения, а гибкая связка не позволяет полностью контролировать оружие, т.к. при ударе било обычно отскакивает от цели в сторону владельца или к земле, что снижает скорость атаки. Кроме того кистень может зацепиться за противника, предметы местности и т.п., став помехой, и от него придется избавляться. Обычно кистенем наносят размашистые удары прямо или по диагонали сверху вниз или боковые в горизонтальной плоскости, проводя руку по максимальному радиусу, чтобы погасить инерцию била и сразу вывести оружие на новую атаку. При этом удары как бы плавно «перетекают» один в другой. Это нужно для того, чтобы било кистеня всегда шло по максимальному радиусу удара, и имело максимальную скорость и энергию. Да и кроме того так просто легче наносить удары, чем каждый раз снова и снова разгонять кистень «от груди». Также кистенем как и плетью можно ловить конечности противника, душить связкой и отражать ею удары, натянув ее меж рук, причем кистенем можно отбивать и мечи, т.к. в нем используется стальная цепь.
Техника работы нунтяку схожа с кистенем, но из-за их малого веса и иной конструкции удары ими можно наносить в большем диапазоне плоскостей (в т.ч. снизу вверх) и с большей скоростью.
Техника работы гасилом достаточно сильно отличается от кистеня, т.к. это оружие имеет иное предназначение и способ применения. Гасило является скрытым оружием «первого удара», носится оно обычно в рукаве, надетое на руку. В случае нападения на вооруженного им гасило просто встряхиванием руки освобождается из рукава, а затем взмахом руки, сходным с прямым ударом бросается в лицо противника, делаясь как бы продолжением бьющей руки, чем достигается эффект внезапности. Далее им можно работать как кистенем, нанося обычные круговые верхние удары, но из-за обычно небольшой длины они не слишком эффективны и трудны в исполнении.
Техника работы двуручным цепом также имеет мало общего с вышеприведенными вариантами. Цепом обычно производят вращения рукоятью по «восьмерке» в вертикальной плоскости, из-за чего било движется с большой амплитудой и мощностью, что облегчается короткой связкой и большой длиной била, создавая «мертвую зону» перед бойцом, с неожиданными переходами на удары сверху или сбоку. Как таковая мощность цепа огромна – им можно легко перебить позвоночник не только человеку, но и лошади, разбить в клочья деревянный щит одним ударом, попросту вбить голову врага в плечи… Это все с ним возможно из-за того, что он обладая большой длиной как рукояти, так и била, обладает огромной энергией удара.


In dedicato ultro articulo mortis
 
НейарДата: Среда, 14.05.2008, 13:23 | Сообщение # 6
Гость
Группа: Жители
Статус: Offline
Длинное древковое оружие.
К длинному древковому оружию относятся копья и разного вида алебарды, предназначенные для боя на дальней дистанции.
Копье – самое древнее из вариантов оружия, трансформировавшееся еще из простой палки. Разновидностей копья за все время его использования было создано множество, путем увеличения того или иного его боевого свойства. При увеличении колющих свойств копье постепенно превратилось в пику, а при увеличении режущих и рубящих свойств наконечника постепенно копье превратилось в алебарду. Копье было самым распространенным пехотным оружием в древнем мире из-за его доступности и того, что вооруженный ими строй был гораздо опаснее, чем такой же, но вооруженный например мечами.
Копье состоит из наконечника (пера), древка, и иногда помочей и подтока. Помочи – металлические полосы, где-то на треть отходящие от наконечника вдоль древка, и предназначенные для предотвращения перерубания древка.
Алебарда состоит из наконечника, имеющего мечевидную форму, или форму совмещенного с копьем топора, с различными крючьями и т.п., предназначенными для стаскивания всадников с коней, древка и обязательных (для европейских алебард) подтоком и помочами.
Разновидности копья:
1. Собственно копье – Длинное древковое колющее оружие от 2-х до 5-и м. длиной, состоящее из древка и широкого листовидного или треугольного наконечника (иногда возможен наконечник, напоминающий язык пламени), обычно без помочей и подтока. Под наконечником возможен бунчук – кисть из конского волоса.
2. Сарисса – Особо длинное (до 8-и м.) копье македонской фаланги.
3. Рогатина – короткое тяжелое охотничье и боевое копье с широким мечевидным наконечником, подтоком, и иногда перекладиной-ограничителем.
4. Пика – длинное древковое колющее оружие, имеющее узкий граненый безлезвийный наконечник и обязательный подток и помочи. При использовании ее в качестве кавалерийской имела петлю для ступни на древке.
5. Лэнс – тяжелое рыцарское кавалерийское копье со щитком для руки.
6. Боевой багор – копье, имеющее под пером заостренное ответвление-крюк.
7. Спетум – копье, наконечник коего снабжен 2-мя крючьями-перекладинами.
8. Волчья метелка – копье, имеющее много ответвлений-лезвий на наконечнике, делающим его похожим на ветку.
9. Рохин – экзотическое копье с лопатообразным наконечником.
10. Боевой многозубец – копье, имеющее вместо одного наконечника несколько параллельных оветвлений. Примеры – трезубец, боевая острога, боевые вилы.
11. Гворд – копье с одним наконечником и двумя боковыми лезвиями – ответвлениями, раскрывающимися с помощью специального механизма.

Типы алебарды:
1 Алебарда европейская – Длинное рубящее-колющее оружие, представляющее собой комбинацию топора, копья и иногда боевого багра или молота. Перо обычно узкое граненое, как у пики, лезвие топора может быть как простым, так и вогнутым, либо секирообразным. Длина обычно не превышает 4-х м.
2. Алебарда восточная – длинное древковое рубящее-колющее оружие, представляющее собой широкий мечевидный клинок на длинном древке, не более 2.5-3-х м. длиной. Может быть двухсторонней.
Разновидности алебарды:
1. Алебарда немецкая – стандартная европейская алебарда с узким пером, секирообразным лезвием и крюком для стаскивания всадников. Обязательно имеет помочи и подток. Предназначена для боя против кавалерии.
2. Алебарда нидерландская – алебарда с длинным пером и узким вогнутым лезвием, обычно без крюка.
3. Годендаг – алебарда, имеющая на противоположной лезвию стороне три клювообразных лезвия-клевца.
4. Биль – разновидность алебарды, без выраженного топорообразного лезвия с многими ответвлениями-шипами дополнительным лезвием-крюком.
5. Гвизарма – алебарда с узким изогнутым косообразным лезвием с внутренней заточкой и боковым колющим прямым ответвлением.
6. Глефа – алебарда с расширяющимся в середине мечевидным однолезвийным клинком и крюком на обухе. Может иметь второе лезвие на обратной стороне древка (такое оружие описано у Перумова как оружие Фесса (Кэра Лаэды)).
7. Протазан – алебарда с широким мечевидным обоюдоострым клинком и двумя дополнительными лезвиями под основным, образующими полумесяц, направленный вверх, с обязательными бунчуком и помочами.
8. Коса боевая (косарь) – алебарда, трансформированная из косы. Представляет собой или просто косу на длинном древке, когда лезвие перпендикулярно, или вариант, когда лезвие направлено параллельно древку, являясь как бы мечом с внутренней заточкой.
9. Нагината – японская алебарда, представляющая собой длинное мечевидное обоюдоострое лезвие небольшого изгиба на длинном древке.
10. Квандао – корейская алебарда с широким вырезным мечевидным клинком, схожим по форме со скимитаром.

Техника работы копьем основана на нанесении быстрых колющих ударов в разные области тела противника, держа его на расстоянии от себя, с переходами иногда на боковые удары в горизонтальной плоскости сбоку и по диагонали. Копьями с широкими наконечниками можно наносить рубящие удары, а различными ответвлениями можно захватывать конечности или оружие противника. Удерживается копье в широком хвате за последнюю треть древка, что позволяет во-первых контролировать копье, а во-вторых позволяет по максимуму использовать его длину. Если держать его ближе к концу древка, то наконечник будет перетягивать копье к земле, а если ближе к середине, то во-первых конец будет мешать за спиной, а во-вторых длина боевой части копья станет меньше.
Техника работы алебардой любого типа в принципе сходна с копьем, но ею можно наносить больший спектр рубящих ударов в разных плоскостях с большим поражающим эффектом.


In dedicato ultro articulo mortis
 
НейарДата: Среда, 14.05.2008, 13:26 | Сообщение # 7
Гость
Группа: Жители
Статус: Offline
Метательное оружие.
К метательному оружию относятся луки, арбалеты, различные виды метательных ножей и пластин, метательные топоры, копья и булавы и т.п. Метательное оружие любого типа предназначено для поражения противника на расстоянии, превышающем длину простого рукопашного боя вне непосредственного контакта с противником.

Лук.
Лук – простейшее метательное рычажное оружие для метания стрел. Состоит из древка и тетивы. Древко лука делится на рога – рычаги, расположенные на равных расстояниях от центра лука, и рукометь – центральную часть древка, за которую лук удерживается. Древко может делаться из дерева или металла. Тетива натягивается между рогов лука, и делается из веревки или жилы.
Луки делятся на:
Простые – сделанные из одного куска дерева,
Составные – созданные из нескольких кусков дерева, в коем рога соединяются в центральной части.
Сложные – созданный из нескольких пород дерева с применением различных накладок из рога, металла, сухожилий, с обмоткой жилами, корой и т.п.
Сложносоставные – объединяющие свойства сложных и составных луков.
Также существуют рефлексирующие луки – луки с изменяемой мощностью натяжения тетивы.
Луки в накладками из стали, усиливавшими их упругость, назывались рессорными.
Разновидности луков:
1. Лук английский – простой лук, высотой до 2-х метров стандартной дугообразной формы.
2. Лук русский – сложносоставной лук, высотой до 1,2 метров, слабой сигмообразной формы.
3. Лук скифский – сложный лук, высотой до метра, сигмообразной формы, предназначенный для стрельбы с коня.
4. Юми – ассимметричный японский лук высотой до 2-х метров, имеющий длинный прямой верхний рог и короткий нижний, рукометь расположена в нем на второй трети древка, а не посередине как у стандартных луков.
5. Ситхак – лук, имеющий на концах рогов короткие клинки.
Стрела – метательный снаряд в виде тонкого короткого копья с оперением на противоположном наконечнику конце, предназначенный для метания с помощью лука. Состоит из наконечника, древка и оперения. Наконечник делался из металла и мог иметь треугольную, листовидную либо серповидную форму. Иногда на нем делались шипы и выступы, что мешали извлечению наконечника из раны. Крепиться к древку он мог на втулке, надевавшейся на древко, любо на черенке, забивавшимся в него. Оперение делали из птичьих перьев, обычно окрашенных в яркий цвет, которые располагали по три под некоторым углом к древку, чтобы обеспечить стреле вращение в полете. Дальность стрельбы из лука обычно не превышала 300-500 шагов (250-300 м.).
Стрельба из лука производилась путем наложения стрелы правой рукой на тетиву, на коей она фиксировалась с помощью небольшого выреза на торце. После этого тетива оттягивается вместе со стрелой назад, после чего отпускается. Рога лука, распрямляясь, придают стреле ускорение через тетиву, отправляя ее в полет. Все это время левая рука удерживает лук за рукометь. Стрелять можно было по настильной и навесной траектории. Настильная траектория (когда угол подъема лука не превышал 25 град.) применялась для поражения одиночных целей на средней и ближней дистанции (до 100 м.). При настильной стрельбе стрела летит по прямой траектории с малым углом дуги подъема стрелы. Именно это обеспечивало максимальную точность, но и сокращало дальность, т.к. на дальности свыше 100 м. стрела «зарывалась в землю». Навесная траектория (когда угол подъема лука составляет 45-50 град. и выше) применялась для стрельбы по площадям на максимальную дальность. При данном способе стрельбы стрела летит по дугообразной траектории с максимальной дугой подъема. И чем больше градус подъема лука, тем выше дуга полета стрелы. При градусе подъема от 30 до 50 град. Дальность полета стрелы повышается в зависимости от высоты дуги, далее с повышением градуса она начинает понижаться. В принципе с навесной траектории попасть в одинокую цель с максимальной дальности невозможно кроме как при большой удаче, т.к. на стрелу и стрелка будет влиять множество факторов – натяжение тетивы лука и верность оценки расстояния, вес стрелы, сила ветра, отклоняющая стрелу в полете и мн. др. Кроме того, даже если происходит попадание по максимально удаленной цели, из-за потери стрелой первоначального ускорения и ее небольшого веса она вряд ли серьезно ранит противника.
Сделать простой лук довольно несложно – для этого надо достать необходимого размера упругий кусок дерева, оформить его, высушить и пропитать лаком, а затем натянуть тетиву. Также древко лука можно выковать из стали. Сложный лук делается гораздо сложнее – сперва берутся пластины из кости или рога, и разных пород дерева, склеиваются между собой в определенном порядке (костяные пластины в центр, деревянные наверх во внешний слой) рыбьим клеем, и кладутся под пресс. Затем делаются новые костяные и металлические накладки, после чего лук обматывается корой или жилами, и лакируется.
Для переноски лука и стрел применяются колчан (тул) и саадак.
Колчан – кожаный или матерчатый футляр для переноски стрел. Носится или за спиной, или у пояса (у всадников у седла), стрелы располагаются оперением вверх.
Саадак – кожаный или матерчатый футляр для переноски лука, обычно повторяющий его форму. Обычно комплектуется подсаадашным ножом или кинжалом.
Оригинальной разновидностью саадака является горит – скифский саадак, совмещающий в себе и колчан. Представляет собой стандартный саадак с карманом-колчаном на передней стенке.
Выстрел из лука очень редко бывает смертелен при первом попадании стрелы даже по незащищенному телу с близкого расстояния по той причине, что большинство жизненно важных органов человека прикрыто костями или жесткими мышцами. Потому смерть обычно наступает или от большой кровопотери вследствие множественных ран, или вследствие заражения крови. Даже попавшая в глаз стрела редко ведет к мгновенной смерти, большинство просто лишается глаза. Именно поэтому повсеместно было распространено смазывание наконечников стрел ядом и массированное применение лучников. Что же касается взаимодействия с доспехом, то стрела может пробить кожаный, тканевый или кольчужный доспех вполне легко, т.к. обладая довольно узким наконечником, она попросту раздвинет волокна или кольца. Но любой пластинчатый доспех становится для стрелы непреодолимым препятствием вследствие ее малого веса и низкой пробивной способности.

Арбалет.
Арбалет – механическое приспособление для метания стрел. Является развитием лука в сторону повышения его мощности и дальности стрельбы. Состоит из лука, ложа и натяжно-спускового механизма. Ложе – основная часть арбалета, представляет собой деревянную конструкцию для удержания арбалета, иногда с прикладом, упиравшимся в плечо. В ней расположен натяжно-спусковой механизм, направляющие для стрелы, иногда затвор (подвижная часть древних арбалетов, представляющая собой двигающийся вдоль ложа брус с желобом-направляющей, используемый для заряжания арбалета), и в довольно поздних моделях арбалета стремя – металлическую петлю для ступни, предназначенную для фиксации арбалета при заряжании. Лук расположен на ложе горизонтально, обычно его рога изготавливаются по методике сложного лука из рога и дерева, либо из стальной пластины, либо по рессорной схеме из нескольких металлических пластин различной длины в определенном порядке скрепленных. Натяжно-спусковой механизм у стандартных арбалетов состоит из спускового рычага, ореха и пружины. Орех – шар с пазами для тетивы и спускового рычага. Во взведенном состоянии длинное плечо спускового рычага отжимается пружиной, заставляя короткое плечо входить в зацеп с орехом, удерживая его в положении взведения. При выстреле короткое плечо рычага вследствие нажатия на длинное выходит из зацепления с орехом, тот разворачивается и освобождает ранее зафиксированную на нем тетиву. Взведение арбалетов обычно производилось или руками, или (на особо мощных) с помощью зубчатого механизма, состоящего из ворота, зубчатого колеса, направляющих и фиксатора тетивы. Подобный механизм называется крик.
Разновидности арбалетов:
1. Гастрафет – самый древний тип арбалета, имеющий в качестве натяжного механизма длинный затвор. Заряжание его происходило следующим образом: боец упирал гастрафет затвором в землю, а на противоположный конец (там находится дуга с двумя рукоятями) наваливался животом. Затвор под действием тяжести скользил вдоль ложа, натягивая тетиву. Фиксировался на ложе он с помощью подвижного шептала и специальных пазов, в кои оно входило. В спусковом механизме вместо рычага использовался поперечноскользящий штырь.
2. Балистер – арбалет без направляющей, предназначенный для стрельбы пулями.
3. Аркебуз – арбалет, в коем направляющая имеет вид трубы-ствола. Также предназначен для стрельбы пулями.
4. Дублетер – арбалет, имеющий две параллельных тетивы, способный производить два выстрела разом.
Болт или карро – стрела, предназначенная для стрельбы из арбалета. От стандартных стрел она отличается более коротким и мощным древком, тяжелым наконечником и жестким оперением, изготавливающимся из кожи или дерева. Такая конструкция стрелы обусловлена мощностью арбалета, из-за которой более тонкая и легкая стрела лука просто ломается из-за поперечных колебаний, возникающих в ней под воздействием тетивы. Наконечник болта обычно довольно мощный и тяжелый, имеет форму граненой трех- или четырехсторонней пирамиды. Оперение как и на луке ставится на болт под углом. Вес болтов иногда доходил до 500 г, для особо мощных арбалетов.
Пуля – каменный или металлический (свинцовый) шар небольшого диаметра (не более полутора-2-х см.), предназначенный для стрельбы из арбалета, использующийся для оглушения противника. Из-за своей шарообразной формы такой снаряд не был способен пробить даже самых легких доспехов, но благодаря немаленькому весу и силе удара он был способен даже ломать кости сквозь кольчугу. При попадании пули в голову самое легкое – это контузия. В худшем случае наступала мгновенная смерть. Пули использовались часто против строя, для чего выпускались на уровне голов воинов с таким расчетом, чтобы они могли рикошетить от шлемов. Если это удавалось сделать, то из строя выводилось сразу несколько воинов одним выстрелом.
Благодаря большей тяжести болта и мощности арбалета, дальность стрельбы и пробивная его способность обычно в несколько раз выше, чем у лука. Так дальность стрельбы варьируется от 300 до 500 м, при этом болт способен пробивать даже пластинчатые доспехи, на что лук просто не способен. Однако основным недостатком арбалета является его крайне низкая скорострельность, связанная с тем, что перезаряжание спускового механизма – процесс довольно длительный. При этом арбалетчик становился совершенно беззащитен, из-за чего ему приходилось носить с собой высокий (в рост человека) щит – павезу, за коим он скрывался, перезаряжая оружие.

Праща.
Праща – простейшее метательное оружие в виде ременной петли, предназначенной для метания камней. Праща состоит из ремня с уширением для снаряда в средней части, на одном из концов которого расположена петля для руки. Праща является простейшим из орудий, которое можно изготовить собственными руками из любого длинного куска ткани, сложенного пополам. Дальность стрельбы из пращи не превышает обычно 100 м, и зависит от ее длины и формы снаряда. Чем длиннее праща, тем выше дальность.
Желудь – свинцовый или глиняный снаряд для пращи вытянутой овальной формы. Данная форма позволяет снаряду во-первых лететь дальше, а во-вторых лучше держать траекторию полета, не завися от ветра и иных факторов. Также такой снаряд имеет максимальный для своего размера вес, благодаря чему обладает огромной поражающей способностью, имея возможность убить человека, попав ему в голову. Конечно из пращи можно метать и обычные камни, но из неправильная форма делает дальность их полета небольшой, а траекторию – не всегда предсказуемой. Кроме того такие камни обычно имеют более низкую поражающую способность.
Техника работы пращой довольно проста – пращу складывают вдвое, удерживая за оба конца ремня, в уширение вкладывается снаряд. Затем праща раскручивается над головой в горизонтальной плоскости параллельно земле. Оптимально сделать 3-4 оборота пращи, после чего один конец ремня отпускается в определенной точке оборота, праща разворачивается и снаряд летит в цель. Дальность можно регулировать углом наклона плоскости вращения пращи. Естественно точная стрельба из такого оружия требует длительных тренировок, т.к. необходимо точно знать момент, когда следует отпускать ремень. От этого в полной мере зависит точность стрельбы.

Духовое ружье.
Духовое ружье (сарбакан) – экзотическое метательное оружие, представляющее собой трубку для стрельбы небольшими стрелами путем их выдувания. Длина трубки может варьироваться от 4 см до 2-х м. Стрельба из такого ружья производится стрелками – небольшими (не больше нескольких см. длиной) стрелами, состоящими только из наконечника и стабилизирующей части, коя также служит поршнем для воздуха. Часто наконечник таких стрел является невозвратным. Из-за крайне низкой пробивной и вообще поражающей способности такое оружие не является оружием открытого боя. Но его скрытность, компактность и совершеннейшая бесшумность, а также простота и большая точность делают его идеальным оружием убийцы. Стрельба из такого ружья ведется только отравленными стрелами, т.к. иначе она теряет всякий смысл. Конечно такое ружье не пробьет даже кольчуги, но зато им можно с минимального расстояния поразить врага в шею, лицо, хоть кисть руки, а для яда большего не потребуется. Наиболее маленькие варианты такого ружья можно переносить во рту или в рукаве, и использовать внезапно с минимального расстояния. Вообще максимальное расстояние стрельбы из сарбакана – 50 м. для наиболее больших и мощных ружей. Это оружие для скрытного поражения цели с близкого расстояния одной стрелкой.
Техника стрельбы довольно проста – требуется всего лишь поднести ружье к губам, направив на цель, и резко дунуть, заставив воздух вытолкнуть стрелку в сторону цели.

Древковое метательное оружие.
К древковому метательному оружию можно отнести метательные копья (дротики), а также метательные топоры и дубинки.
Дротик – короткое (не выше человеческого роста) копье, предназначенное специально для метания. Состоит из древка и наконечника, могущего иметь самую разнообразную форму и быть в тои числе невозвратным. Невозвратный наконечник – имеющий зубцы, шипы или иные особенности конструкции, делающие невозможным его извлечение из раны. Часто может иметь петлю для увеличения дальности броска или веревку, с помощью которой дротик можно было притянуть обратно. Иногда дротики имели оперение, как стрелы.
Разновидности дротика:
1. Пилум – древнеримский дротик, имевший длину в человеческий рост. Основной конструктивной его особенностью было то, что деревянное древко занимало половину его длины. Остальная часть приходилась на тонкий металлический наконечник, расширявшийся в острие лишь на конце и бывший сделанным из мягкого железа. Между наконечником и древком находился противовес в виде шара или призмы из дерева. При попадании в цель закаленное острие пилума входило в нее, а мягкое тело наконечника сгибалось, делая во-первых пилум непригодным для броска назад, а во-вторых сильно затрудняя его извлечение из щита или тела противника.
2. Джавелин – стандартная европейская разновидность дротика в виде короткого легкого копья с листовидным наконечником. На Востоке такой дротик назывался джид.
3. Сулица – тяжелый русский дротик длиной до 1,5 м, применявшийся пехотой.
4. Га булга – шотландский дротик с наконечником в виде штопора и кожаным мешком на древке под наконечником, обеспечивающим возможность метания га булги ногой из-под воды.
5. Гарпун – метательное копье, наконечник которой имеет вид пилы со многими зубцами. Часто снабжается веревкой.
6. Острога – метательный многозубец в виде трезубца с невозвратным наконечником.
Дротики в основном применялись линейной пехотой для атаки противника перед непосредственной рукопашной схваткой, а также специальными соединениями конницы и пехоты (т.н. «пелтастами») для обстрела тяжелых и неповоротливых пехотных соединений типа фаланг. Обычная дальность броска дротика редко превышает 30-40 м, однако при применении специального приспособления – копьеметалки, дальность могла возрастать и до 80 м. Копьеметалка – короткая (обычно в половину длины дротика) палка с зацепом на конце, куда помещается дротик торцом древка. При броске копьеметалка придает дротику больший импульс и скорость, позволяя ему лететь дальше. Но метать копья с помощью копьеметалки прицельно невозможно в принципе.
Вес дротиков колебался между 0,5 и 1.5-2-мя кг. И каждый дротик имел свое преимущество. Легкие дротики имели большую дальность и их можно было переносить больше, но они были неспособны иной раз пробить простую кольчугу из-за малого веса и импульса. Тяжелые дротики естественно летели меньшее расстояние, но зато при попадании могли пробивать даже пластинчатые доспехи, не то что кольчуги. Вообще кольчуги как таковые обеспечивали слабую защиту от метательного оружия, т.к. узкие наконечники стрел и дротиков легко раздвигали кольца.
Часто дротики применялись для того, чтобы лишать противников щитов. Именно для этого например был разработан пилум и все дротики с невозвратными наконечниками. Просто лишенный щита противник в тесном ближнем бою становился легкой мишенью, а кроме того такая тактика не позволяла врагу создать плотную стену из щитов, за которой пехота могла бы держать удары.
Техника метания дротиков предельно проста – дротик берется в руку, и рука отводится назад, при этом она прямая, а сам дротик расположен параллельно земле. При броске рука направляется вперед, сперва сгибаясь в локте, потом распрямляясь вновь, разворотом плеча придается дополнительный импульс, дротик же все также должен быть параллельно земле. В конечной точке распрямления руки она отпускает дротик, и тот летит в цель. При броске по навесной траектории на максимальную дальность дротик располагается в руке под углом, наконечником вверх.
Также дротиком можно было пользоваться в ближнем бою как колющим и ударным оружием, действуя им как копьем или шестом.

Метательный топор – легкий топор с длинной тонкой рукоятью и небольшим узким тяжелым наконечником, треугольной или иной формы, часто с выступающим вперед верхним углом. Иногда могут быть двухсторонними.
Метательные топоры не были особо распространены, но в принципе являются довольно опасным оружием из-за своих высоких боевых возможностей. Благодаря довольно большому весу (около 2-х кг) они легко пробивают средние доспехи, а также могут наносить поражения прямо сквозь них, дальность метания топоров не превышает обычно 10 м.
Разновидности метательных топоров:
1. Тамогавк – самый известный из метательных топоров, оружие индейцев Северной Америки. Имеет вполне стандартный вид с тонкой длинной рукоятью и простым по форме наконечником. Также тамогавком называется индейская метательная дубинка.
2. Франциска – европейский метательный топор, отличающийся тяжелым наконечником изогнутой формы с выведенным вперед верхним углом.
Метание топора производится стандартным способом – рука отводится за спину, согнутая в локте, кисть позади головы, локоть направлен вправо, топор располагается вдоль спины, плечо отведено назад. При броске рука по дуге распрямляется, плечо выводится вперед, часто с шагом, в конечной точке рука отпускает древко топора, и тот летит в цель.

Метательная дубинка – дубинка специальной формы, (обычно с тяжелой передней ударной частью и тонкой рукоятью), предназначенная для метания. В принципе по технике метания и принципу воздействия она сходна с метательным топором, только что поражая цель, она никогда не пробивает доспеха, потому неэффективна против пластинчатого доспеха.
Разновидности метательной дубины:
1. Тамогавк – индейская метательная деревянная дубинка с тяжелой передней частью, предшествовавшая топору.
2. Важдра – метательная булава с навершиями в виде клинка или трезубца поверх яблока. Также является ударным оружием.
Особой разновидностью боевой метательной дубинки является бумеранг.
Бумеранг – метательная дубинка в виде полумесяца, полукруглая в сечении с выпуклой верхней и плоской нижней частью. Самым известным его свойством является способность возвращаться к месту броска, но на это способны только легкие охотничьи бумеранги. Тяжелые боевые бумеранги не возвращаются никогда. Также существуют крестообразные бумеранги из двух связанных меж собой палок.
Техника метания бумеранга сходна с метанием топора, но имеет важные отличия. Рука перед броском отводится также, но при броске ведется не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости параллельно земле, и бумеранг направляется так. чтобы он в полете находился плоской стороной к земле.

Клинковое метательное оружие.
К клинковому метательному оружию можно отнести метательные ножи и метательные пластины любых типов.

Метательная пластина – клинковое метательное оружие, представляющее собой металлическую пластину любой формы (стрелки, треугольника, квадрата, диска, серпа) с заточенными краями, или тонкую острую иглу (метательная игла). Метательная пластина является простейшим метательным клинковым оружием. Состоит пластина обычно из базы (сплошной центральной части), стабилизирующего отверстия по центру, лезвий (на простейших пластинах расположенных по краям базы), лепестков – вытянутых раздельных лезвий, отходящих от базы в стороны, и острий – либо расположенных на углах пластины, либо на концах лепестков. Метательная игла состоит из прута и острий – заточенных его концов, обычно обоих. Достоинством метательных игл является их пробивная способность (игла способна легко прошить любую кольчугу за счет того, что просто пройдет сквозь кольца) и возможность скрытно переносить большое количество таких игл. Достоинством же стандартных плоских пластин является то, что при попадании любой частью такое оружие нанесет рану. Недостатками же обоих типов является их низкая поражающая способность – пластиной никогда нельзя убить, даже поразив человека в жизненно важную часть тела из-за их малого веса. Такое оружие всегда является скрытым, и используется тогда, когда противник этого не ожидает, т.е. является оружием отвлекающим, позволяющим на несколько секунд лишить противника возможности сопротивляться.
Разновидности метательной пластины:
1. Сюрикен – самая известная разновидность метательной пластины, представляющая собой метательную пластину в виде многолучевой звезды с прямыми или изогнутыми лучами, иногда с шипами или зазубринами на лепестках, тогда такое оружие называется сюрикен-гарпун. Разновидностей сюрикена имеется множество – хаппо, сампо, дзюдзи, манди, различающиеся формой и количеством лепестков.
2. Чакра – тяжелая метательная пластина в виде большого кольца с лезвием по всей кромке. Переносится на головном уборе в нескольких, последовательно надетых экземплярах. Единственная из пластин, способная убить сразу.
3. Чакрум – сильно увеличенный вариант трех – или четырехлучевого сюрикена с длинными изогнутыми лучами-лезвиями и рукоятью в средней части снизу, предназначенной для переноски и метания.
4. Кацума – тяжелая метательная пластина в виде равноплечего креста без лезвий.
Переноситься метательные пластины могут на шнурке, пропущенном через отверстия, либо в сумке на поясе, либо в футляре, закрепленном на любой части тела. Чакрум вследствие большого размера обычно переносится в руках и может применяться как меч или щит.
Техника метания предельно проста, для сюрикенов и пластин она одинакова – их метают из-за головы или от груди, не рассчитывая расстояния и оборотов. Для игл она такова же, как для ножей – требуется рассчитать дальность и количество оборотов, чтобы игла вошла именно острием в цель.

Метательный нож – клинковое метательное оружие, представляющее собой предназначенный для метания нож, обычно цельнометаллический, не имеющий рукояти и крестовины. Если клинок имеет обоюдоострую заточку, такое оружие называется метательным кинжалом. Некоторые варианты метательного ножа могут иметь второе место на месте рукояти. Метательный нож обычно имеет специальную развесовку, центр его тяжести находится или строго по центру, или ближе к острию, делая более удобными определенные техники метания. Обычно метательный нож имеет отверстия для стабилизации и для крепления веревки, использующейся для возвращения ножа или использования его в качестве гарпуна. Также в отверстие может продеваться лента, стабилизирующая клинок и позволяющая обнаруживать его в случае потери. В особо экзотическом варианте нож мог иметь полое лезвие, заполненное ртутью, что перемещаясь в полости клинка в полете, стабилизировало его, заставляя его поражать цель максимально эффективно. Метательный нож обычно лишен любых выступающих элементов, что могли бы нарушить его баланс или изменить траекторию его полета. В принципе метательный нож является развитием метательной пластины.
Как таковой метательный нож является незаменимым помощником любого наемного убийцы и вообще бойца, которому нужна скрытность и возможность неожиданно атаковать противника на короткой дистанции. Естественно против любого доспеха метательный нож бесполезен, но он и не предназначен для его поражения. Это оружие, которое лучше всего использовать в здании, лесу, на улице поселка. Конечно метательный нож из-за своего не слишком большого веса обладает не самой высокой убойной силой, но противник всегда бывает не готов к неожиданному броску на короткой дистанции. И при попадании ножа (даже если это не был удар острием) он на несколько секунд лишается какой-бы то ни было возможности сражаться, чем и стоит пользоваться. При попадании же ножом в жизненно важные части тела (горло и затылок. Не в грудь или спину, т.к. органы там защищены ребрами, останавливающими нож, и не в живот, в коем нет особо важных органов, и уж тем более не в голову, т.к. мозг защищен прочными костями и находится глубоко) можно противника и убить на месте.
Техника метания ножа довольно разнообразна. Его можно метать:
1. На пол-оборота из-за головы с острия (3-5 м.)
2. На оборот из-за головы с рукояти (5-7 м.)
3. На полтора оборота из-за головы с острия (8-10м.)
4. На пол-оборота сбоку с острия (2-4 м.)
5. Из-под ноги с острия (5-6 м.)
6. По прямой без вращения с рукояти (2 м.)
При метании из-за головы на любую дальность рука перед броском располагается стандартно, как при метании например топора, и при броске идет также. При этом во-первых недопустимо «полхлестывание» ножа кистью, когда ею резко двигают, на манер «щелчка» хлыстом. Из-за этого нож приобретает излишний импульс вращения и его поражающая дальность сокращается. Во-вторых при броске сбоку рука ведется как при метании бумеранга.
При броске ножа из-под ноги рука располагается прямо вниз вдоль ноги, нож держится за острие и располагается за ногой вне зоны видимости противника. При броске рука не сгибаясь идет вперед-вверх, и на определенной точке подьема делается недопустимое в ином случае «подхлестывание», заставляющее нож быстрее вращаться (т.к. если этого не сделать, то нож будет слишком долго оборачиваться вокруг своей оси).
Обычно метательный нож не ностися в одном экземпляре, их бывает минимум 2-3.
Переноситься метательный нож может стандартно на поясе, или в голенище сапога, в рукаве, в специальной портупее за спиной… Мест его переноски можно придумать множество.
Любой нож или кинжал при надобности можно использовать как метательный, при этом его поражающая сила будет выше из-за веса клинка и рукояти, но вот дальность и техника метания будет иной, да и за точность попадания можно будет ручаться только после длительной «набивки руки» на этот нож.

Иное метательное оружие.
Разновидностей метательного оружия, не входящих в вышеназвенные котегории довольно много:
1. Сеть боевая – сеть, предназначенная для захвата противника и лишения его мобильности. Может быть собранной из металлических прутьев, иметь грузила или вплетенные в веревки лезвия и крючья.
2. Аркан (лассо) – веревка с самозатягивающейся петлей, предназначенная для поимки противника петлей и лишения его возможности сражаться путем перетягивания рук либо сбивания рывками на землю, либо удушения затягивающейся петлей.
3. Охарклесс – круглый щит с металлической заточенной кромкой, предназначенный как для защиты, так и для метания.
4. Дрек (кагинава) – метательное оружие в виде крюка-кошки. Может также использоваться как кистень.
5. Молот метательный – метательное оружие типа увеличенного гасила, состоящее из тяжелого круглого ядра и длинного шнура с петлей. Предназначен для поражения противника ударом тяжелого ядра, может применяться как простое ударное оружие.
6. Болас – метательное оружие в виде груза на длинной веревке. Может иметь несколько боевых частей (обычно 2-3). Предназначен для опутывания противника путем броска и лишения его мобильности. Грузы могут оглушить его, попав по голове, а также его может удавить, обмотавшись вокруг шеи.
7. Амигаса – метательная шляпа в виде конуса с лезвиями по кромке.
8. Чеснок – объемное метательное оружие в виде четырехлучевой звездочки, в коей лучи расположены так, что один всегда направлен вверх, когда чеснок лежит. Предназначен для метания под ноги противника.
9. Арарэ – объемное метательное оружие в виде шара с многочисленными шипами, направленными в разные стороны. Применяется по принципу чеснока.
10. Дзерарэ – арарэ, к коей присоединен хвост из куска ткани, смоченной в масле или смоле. Является зажигательным оружием.
11. Мэтсубуси – метательное оружие в виде бумажного мешка, наполненного песком, золой, перцем и т.п. Является ослепляющим оружием, метается неожиданно в лицо противника.
12. Дейл клисс – метательное оружие в виде каменного или металлического шара.


In dedicato ultro articulo mortis
 
НейарДата: Пятница, 27.06.2008, 22:39 | Сообщение # 8
Гость
Группа: Жители
Статус: Offline
О защитном вооружении.
К защитному вооружению относится все, что позволяет бойцу защищаться от атак противника, отражать или смягчать его удары. Данным вооружением является доспех и щит.
Доспех – совокупность элементов боевой одежды, защищающей человека от атак противника.
Щит – предмет, предназначенный для защиты от вражеских атак, носимый на левой руке.
Основные элементы доспеха:
1. Нагрудник – часть доспеха, прикрывающая грудь и спину.
2. Шлем – часть доспеха, предназначенная для защиты головы.
3. Наплечи – кожаные металлические пластины, защищавшие плечи сверху.
4. Наручи – пластины, предназначенные для защиты рук от локтя до запястья.
5. Набедренники – пластины, прикрывающие бедра воина.
6. Поножи – элементы доспеха, прикрывающие голени воина.
7. Гамбизон – костюм из толстого слоя ватной ткани с подушками на груди и плечах, одевавшийся под доспех, и служивший для амортизации ударов. Без него никакая броня от ударов защитить не могла, т.к. весь вес удара приходился на тело человека.
Доспехи по материалу, из которого бывают изготовлены, делятся на кожаные и металлические.
По способу изготовления делятся на кольчужные, сочлененные и пластинчатые.
По площади защищаемой поверхности делятся на полные и локальные.

Варианты доспеха:
1. Кираса – доспех, представляющий собой кожаный или металлический нагрудник без иных элементов, защищающий грудь и спину. Могла быть кожаной или металлической, иногда комплектовалась кольчужной «юбкой» или идущими по нижней кромке металлическими или кожаными пластинами.
2. Простой кожаный доспех – доспех, делавшийся из пластин твердой, специально обработанной кожи, иногда усиливавшейся металлическими накладками на груди и плечах. Отличается с одной стороны простотой и доступностью, с другой – низкой защитой, т.к. плохо держит колющие удары, стрелы и удары булав.
3. Дорический доспех – доспех греческого гоплита, состоящий из кожаной или металлической кирасы с пластинчатой «юбкой», дорического же шлема и поножей, защищающих голени.
4. Лорика сегментата – пластинчатый наборный римский доспех, состоящий из нескольких находящих друг на друга металлических пластин, создающих собою нагрудник и наплечники. Подобный доспех является компромиссом между легкой в изготовлении, но слабой по защите кольчугой, и тяжелым и дорогим, но прекрасно защищающим пластинчатым доспехом. Собранные черепицей пластины отражают удары копий и стрел, благодаря прочности цельной пластины, а благодаря подвижности сочленений ослабляют удары мечей и булав. В то же время такой доспех довольно легкий, как для изготовления, так и для ношения.
5. Кольчуга – доспех, делавшейся из множества небольших, переплетенных в специальном порядке меж собою металлических колечек. Отличается простотой изготовления (не считая конечно того, что на это требуется много времени) и хорошей защитой от рубящих ударов, но в то же время крайне тяжела и не обеспечивает защиты от стрел, копий и булав.
6. Хоуберк – полный кольчужный доспех, имевший рукава, капюшон, «юбку» и чулки.
7. Байдана – тяжелая кольчуга с длинной «юбкой» и рукавами, созданная из толстых, проклепанных (а не переплетенных) колец.
8. Полубайдана – байдана без «юбки» и рукавов.
9. Зерцальный доспех – хоуберк, на груди которого закреплены металлические пластины-чешуи или крупная одиночная пластина, повышающие защиту.
10. Бехтерец – доспех, делавшийся из многих соединенных меж собой пластин-чешуй.
11. Бригантина – доспех, делавшийся из нескольких металлических пластин трапециевидной формы, зашивавшихся между слоями ткани таким образом, чтобы они перекрывали друг друга черепицей. Обеспечивал неплохую защиту от рубящих ударов, но слабую – от колющих, т.к. пластины расползались при таком ударе в стороны.
12. Пластинчатый доспех – доспех, созданный из кованых крупных пластин. Подобный доспех прекрасно защищает от любого легкого оружия, колющих ударов, булав и топоров, однако отличается немаленьким весом, слабой подвижностью и сложностью в производстве.
13. Полный готический доспех – пластинчатый доспех готического рыцаря, представлявший собой полностью подогнанный по телу доспех, где из пластин было создано все начиная от шлема – салада до обуви, и кольчуга применялась только в местах сочленения.
14. Максимиллиановский доспех – полный пластинчатый доспех рыцаря – кавалериста с закрытым шлемом и кирасой, имеющей коническую форму или многие желобки направленные наружу, помогающие отводить направленные вперед копейные удары.

Шлем был одним из важнейших элементов доспеха, т.к. был призван защищать голову бойца. Разновидностей шлема было создано множество в зависимости от времени, типа доспеха и т.п.
Элементы шлема:
1. Собственно тело шлема конической или иной формы.
2. Наносье – пластинка, идущая от верхнего края шлема, защищающая нос бойца.
3. Личина – боевая маска, прикрывающая лицо. Могло закрывать его как до щек, так и целиком.
4. Нащечники – пластины, прикрывающие щеки, и несущие завязки, закреплявшие шлем под подбородком.
5. Бармица – кольчужный воротник, прикреплявшийся к шлему сзади (или иногда при наличии неполной личины – по всей окружности, закрывая лицо), защищавший шею бойца.
6. Забрало – подвижная личина в закрытом шлеме, прикрывавшая лицо.
7. Плюмаж – навершие шлема, к которому крепились различные перья и т.п. Служил опознавательным знаком командиров.
8. Гребень – часть дорического шлема в виде пластины идущей по верху шлема, к коей прикреплена полоса из конского волоса. Служил силовым элементом и опознавательным знаком.
9. Нашлемник – элемент рыцарских шлемов в виде различных фигур, предназначенных для того же, для чего и плюмаж.
10 Подшлемник – мягкая шапка из ватной ткани, одевавшаяся под шлем, предназначенная смягчать удары по голове.

Разновидности шлема:
1. Дорический (эгейский) шлем – полузакрытый или закрытый шлем греческого гоплита округлой формы, обязательно снабженный гребнем.
2. Шлем легионера – округлый римский шлем без гребней и т.п., снабженный нащечниками.
3. Фригийский шлем – шлем, по форме напоминающий фригийскую шапку - вытянутый вверх шишак с небольшим, направленным вперед округлым навершием, без иных элементов.
4. Капалин – кавалерийский шлем в виде шляпы с широкими полями.
5. Шишак – конический или луковичный шлем без наносья и др. элементов, иногда с бармицей.
6. Мисюрка – сферический небольшой шлем, плотно облегающий голову. Часто одевался под обычный шлем.
7. Норманнский шлем – конический шлем с наносьем и бармицей.
8. Русский шлем – луковичный шлем, напоминающий норманнский, с мощным наносьем, бармицей и иногда личиной.
9. Барбута – закрытый шлем в виде закрывающего голову и шею островерхого колпака с Т – образной прорезью для глаз.
10. Кадкообразный шлем – рыцарский шлем, внешне напоминавший перевернутое ведро с прорезями для глаз и почти обязательныи нашлемником. Иногда плоский верх шлема мог быть сделан коническим.
11. Басинет («собачья морда») – развитие норманнского шлема, в коем имеется подвижное вытянутое вперед забрало конической формы, схожее с мордой пса.
12. Салад – шлем готического рыцаря, напоминающий внешне современную каску, состоящий из 2-х частей – металлического воротника из 2-х фигурных пластин, прикрывавшего горло, и собственно шлема округлой формы с расширением в нижней части и отверстиями для глаз у нижнего края.
13. Армэ – закрытый кавалерийский шлем округлой формы с разнообразным по форме забралом.
14. Бургиньон – открытый шлем, напоминающий по форме армэ, но лишенный забрала и имеющий небольшой гребень.
15. Кобассет – открытый шлем, по форме напоминающий капалин, но более вытянутый сверху и имеющий поднятые вверх и сведенные на конус поля спереди и сзади.

Щит был одной из обязательных составляющих вооружения почти любого бойца на протяжения почти всей истории, потеряв свое значение только после появления огнестрельного оружия. Простейшие щиты делались из натянутой на каркас и высушенной кожи, ивовых прутьев и деревянных досок, потом, с развитием технологий щиты стали многослойными (например доски обшивались прочной кожей или металлом), их начали делать из фанеры и металла.
Щит состоял из собственно тела щита, умбона – металлической пластины в центре щита, повышавшей его прочность, и петель для переноски (2-х), одна из которых надевалась на предплечье, а вторая бралась в ладонь. Отдельными элементами экзотических щитов были различные шипы, режущие кромки, петли для пилумов, и тому подобные второстепенные элементы.
Формы щита могли быть самыми разнообразными, наиболее распространенными были круглая, треугольная, прямоугольная, овальная и каплевидная.

Разновидности щита:
1. Пельта – легкий плетеный или деревянный щит круглой или серповидной формы, применявшийся метателями дротиков.
2. Гоплон – тяжелый круглый щит греческих гоплитов, размер его состоял от подбородка воина до коленей. Применялся для создания фаланг.
3. Ахейский щит – большой (почти в рост человека) щит из бычьей кожи, имеющий форму цифры 8.
4. Скутум – щит римского легионера прямоугольной формы, размером с гоплон.
5. Туреос– большой щит овальной формы, использовавшийся племенами германцев и галлов.
6. Норманнский щит – щит, использовавшийся большинством армий раннего Средневековья, имевший форму перевернутой капли.
7. Рондаш – круглый щит.
8. Треугольный рыцарский щит – щит среднего размера треугольной формы применявшийся европейскими рыцарями.
9. Тарч – рыцарский кавалерийский щит разнообразной формы со специальными вырезами для поддержки копья.
10. Щит – наруч – небольшой щит, закреплявшийся на руке так, чтобы не занимать ладони. Часто имел ремень, закреплявший его на груди.
11. Орхаклесс – круглый щит, снабженный металлической режущей кромкой по внешнему краю.
12. Павеза – высокий, почти в рост человека щит прямоугольной или трапециевидной формы, использовавшийся арбалетчиками для защиты при перезаряжании от вражеского огня.

Артиллерийское вооружение.
Артиллерия – тип вооружения, состоящий из различного рода метательных машин, предназначенных для поражения противника стрелами и камнями на сверхдальной дистанции, либо для разрушения укреплений. Артиллерия является наиболее мощной из доступных средств ведения войны, но отличается сложностью, дороговизной и крайней иммобильностью.
По своему предназначению артиллерия делится на боевую и осадную.
Первая предназначена для непосредственной огневой поддержки подразделений на поле боя и обстрела вражеской армии. В нее входят оксибелы-стрелометы, скорпионы, легкие баллисты – стрелометы, и кейробаллисты.
Вторая предназначена для обстрела осажденной крепости с целью разрушения ее стен, построек и т.п., а также поражения личного состава. В нее входят тяжелые баллисты-камнеметы, онагры, мангонели, перьье, требюше.
По принципу действия артиллерия делится на невробаллистическую и баробаллистическую. В первой используется принцип использования энергии скрученных волосяных торсионов, или рогов стандартного лука. Во второй используется энергия направленного вниз вектора тяжести и разноплечевого рычага.
По типу боевых элементов невробаллистические машины делятся на тенесионные и торсионные. В первых используется энергия сгиба деревянных или металлических рогов лука, во вторых – энергия торсион – канатов из скрученных волосяных веревок, в кои вставлены рычаги.

Типы артиллерийских машин:
1. Оксибел (аркбаллиста) – тенесионная машина, представляющая собой увеличенный вариант арбалета, в коем лук делается или из дерева или по рессорной схеме из металлических пластин.
2. Баллиста (катапульта) – торсионная машина, использующая энергию двух торсион на деревянной раме, в кои вставлены рычаги (анконесы), отводящиеся в боевое положение воротом. Легкие варианты обычно были стрелометами, тяжелые осадные – камнеметами.
3. Скорпион – легкая торсионная баллиста – стреломет, предназначенная для непосредственной поддержки пехотных подразделений в бою. Отличается небольшим размером и весом.
4. Кейробаллиста – дальнейшее развитие скорпиона, имеющая стальную раму и специальные металлические цилиндры, сохраняющие торсионы от воздействия влажности.
5. Полибол – баллиста – стреломет, снабженный специальным механизмом, позволяющим вести непрерывную стрельбу до окончания болтов в магазине.
6. Онагр – тяжелая осадная торсионная метательная машина, использующая энергию одной торсионы, расположенной параллельно земле, в кою вставлен длинный вертикальный анконес с пращой на конце. Предназначена для метания тяжелых камней на большие дистанции по навесной траектории, отличается большим весом.
7. Блид – онагр, способный кроме камней метать еще и стрелы, вставляемые в отверстие в стопорной балке.
8. Мангонель – небольшая машина типа онагра, имеющая на анконесе вместо пращи расширение-«ложку».
9. Спрингалд – торсионная метательная машина – стреломет, представляющая собой прямоугольную раму, на которую накручены торсионы с короткими, направленными внутрь анконесами.
10. Перрье – баробаллистическая метательная машина в виде длинного рычага на раме, снабженного пращой. Работает за счет того, что некоторое количество людей, натягивая веревки, прикрепленные к короткому концу рычага, заставляют длинный конец с большой скоростью подниматься вверх, выбрасывая камень по навесной траектории. Часто для защиты людей вокруг рамы делался защитный пирамидальный колпак.
11. Требюше – баробаллистическая метательная машина в виде разноплечевого рычага на треугольной раме. К короткому концу рычага привешен тяжелый груз, на длинном закреплена праща. Выстрел производится за счет того, что сперва длинный конец рычага притягивали к земле с помощью ворота (а в особо крупных образцах – «беличьих колес»), заставляя груз подниматься вверх. Затем его фиксировали, орудие заряжали, и освобождали длинное плечо. Под действием силы тяжести груз падал вниз, заставляя длинное плечо с большой скоростью подниматься вверх, в определенной точке траектории праща разворачивалась, и снаряд летел в цель.
12. Бриколь – стреломет, работающий за счет энергии изогнутой упругой доски, являющейся боевым элементом, что распрямляясь, била по стреле, заставляя ее лететь в цель. Мог быть многозарядным.

Конструкция метательных машин:
Оксибелы и баллисты обычно имели сходную конструкцию, различаясь лишь в деталях, связанных с боевыми элементами. Так оксибел состоял из рамы (основной части, на которой крепились все остальные), лука, затвора – длинного бруса с желобом, в который вкладывался снаряд и который служил направляющей, ворота, натягивавшего тетиву, стопорного механизма, состоящего из шептала – небольшой пластины на оси, способной вокруг нее вращаться, и пилообразных вырезов на раме, направленных назад. При взведении оксибела шептало, двигаясь по наклонной части вырезов, позволяло затвору отходить назад, но когда натяжение было завершено, оно упиралось в вертикальную часть выреза, и под воздействием направленной в другую сторону силы блокировало движение затвора. После выстрела достаточно было приподнять шептало, уже не прижимаемое к раме, и просто передвинуть затвор в изначальное положение. Далее шел спусковой механизм в виде пластины-фиксатора тетивы, «ушек» и стопорного штыря. Перед взведением тетива зацеплялась за фиксатор, и блокировалась стопорным штырем, вставленным в «ушки». Для выстрела следовало просто извлечь штырь, освободив тетиву. Рама располагалась на деревянной подставке, обычно одноногой с расширением внизу, и системой вертикальной наводки, состоявшей из диагонального бруса с вырезами по типу фиксаторных на раме, и вертикального стопорного бруса, вставлявшегося в эти вырезы. Горизонтальная наводка производилась или за счет перемещения всей машины, или (у особо продвинутых) за счет вращения ее вокруг оси, вставленной в подставку (но это только для легких машин типа скорпиона, не требовавших системы вертикальной наводки). Баллиста была устроена также, но в ней вместо лука имелась пространственная рама, на которую были накручены и зафиксированы торсионы с анконесами. Иногда вместо простой подставки баллисты могли располагаться на колесах, но крайне редко, и не особо мощные, способные стрелять только по низкой навесной траектории, не имея механизма горизонтальной наводки.
Онагры и им подобные машины имели несколько иную конструкцию. Они состояли из пространственной рамы, прямоугольной формы, вертикальной стопорной балки с амортизатором в виде мешка, наполненного сушеной травой или подобным материалом, горизонтально расположенного торсиона, в который вставлен длинный вертикальный анконес с пращой или «ложкой» на конце (праща естественно в несколько раз повышала мощность и дальнобойность машины). Праща обычно состояла из трех веревок и кармана для снаряда, две веревки крепились к анконесу жестко, а один петлей надевался на фигурный зуб, с которого соскальзывал при выстреле, разворачивая пращу. Остальными элементами конструкции были заряжающий ворот со стопорным механизмом в виде шестерни с изогнутыми зубьями и шептала, дающего возможность шестерне вращаться только в одном направлении. Спусковой механизм был основан на тех же принципах, что и на баллисте, только пластина – фиксатор со стопорным брусом располагались на натяжном канате. Для производства выстрела натяжной канат сцепляли с анконесом, фиксируя его брусом, затем с помощью ворота опускали анконес к земле, заряжали пращу снарядом, и выдернув стопорный брус, отсоединяли анконес от натяжного каната, позволяя ему вернуться в исходное положение с большой скоростью. В результате этого снаряд, получив мощный импульс, летел в цель. Онагр и ему подобные машины не имели механизма горизонтальной наводки, вертикальная же им по причине стрельбы по навесной траектории не требовалась. Дальность стрельбы регулировалась углом, на который опускался анконес.
Конструкция баробаллистических машин типа перрье и требюше сходна в основных своих чертах. Так рама их представляет собой пространственный треугольник, (у перрье рама может быть прикрыта с трех сторон стенами для защиты натяжных) на верхней перекладине которого (являющейся осью вращения) закреплен неравноплечий рычаг, на коротком плече которого закреплен или брус, к которому прикреплены натяжные веревки, или тяжелый груз, могущий быть закреплен или неподвижно, или подвижно (в зависимости от конструкции), на длинном же плече закреплялась праща. Остальными элементами конструкции являются натяжной ворот с ручным приводом или «беличьими колесами», направляющая для снаряда в виде желоба, и спусковой механизм. Для выстрела из перрье требовалось просто притянуть длинное плечо к земле, зарядить пращу и путем одновременного натяжения веревок короткого плеча выбросить снаряд в сторону цели. Для выстрела из требюше также длинный конец опускался к земле и закреплялся на спусковом механизме, в результате чего груз поднимался вверх, заряжали пращу, а затем освобождали длинный конец. Груз под действием тяжести падал вниз, в результате чего длинное плечо быстро поднималось вверх, праща разворачивалась, выбрасывая снаряд в цель. Размеры подобных машин были весьма велики.
Бриколь в своей конструкции отличался от остальных машин. Он состоял как обычно из рамы, стационарной балки с направляющими для стрел, упругой доски, натяжного и спускового механизмов, сходных с ранее описанными. Мог быть механизм вертикальной наводки в виде перемещающейся подставки для стрелы (у однозарядных вариантов). Стрельба производилась стандартно – доска оттягивалась и фиксировалась, в направляющие вставлялись стрелы, затем спусковой механизм освобождал доску, что распрямляясь, била по концам стрел, отправляя из в цель.

Дальность стрельбы метательных машин зависела от их мощности и веса снаряда.
Оксибелы и аркбаллисты могли метать стрелы на растсояние до 700 м, камни весом до 20 кг – на 250 м.
Осадные баллисты – стрелометы способны метать стрелы на дальность свыше 1000 м, при этом поражая человека даже за щитом, баллисты – камнеметы способны метать снаряды весом от 5 до 50 кг на дальности до 400 м.
Скорпионы, полиболы и кейробаллисты способны стрелами поражать противника на дальности до 500 м. сквозь щиты. Также в принципе из них можно стрелять камнями весом до 15 кг на расстояние до 300 м.
Онагры способны метать снаряды весом до 100 кг на дальность до 300 м.
Мангонели – снаряды весом до 60 кг на дальности до 200 м.
Перрье – снаряды весом до 50 кг на дальность до 100 м.
Требюше – сняряды весом до 100 кг на дальности до 250 м.
Бриколи способны метать легкие стрелы на дальность свыше 900 м.

Типы снарядов для метательных машин: стрелы различного размера и веса, свинцовые пули, округлые камни разного размера для бреширования стен (небольшие можно метать сериями по несколько штук), горшки и бочки с зажигательной смесью или нечистотами, трупы животных и людей (для создания эпидемий).

Проблема терминов: большинство путается в терминах, обозначающих метательные машины, таких как «катапульта» и «баллиста». При этом баллистой называют машины типа большого лука, а катапультой – машины типа онагра, но это неверно. Если вспомнить, что слово «катапульта» с греческого обозначает «пробиватель щитов», то нетрудно предположить, что этим словом обозначался стрело – или камнемет типа оксибела или торсионной баллисты, предназначенной для стрельбы по пехоте. Баллиста же – римское название подобной машины. Тип же, предназначенный для стрельбы по крепостным стенам следует называть онагром.

Основное заблуждение по поводу метательных машин:
1. Ни онагры, ни требюше НИКОГДА не располагались на колесах по причине огромного веса и силы отдачи.


In dedicato ultro articulo mortis
 
Эндория » Профиля персонажей » Семинары и Советы » краткие описания Оружия (если вам интересно что либо узнать об оружии, вам сюда)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024