Суббота, 20.10.2018, 05:56


| RSS


Главная | Северный Каганат (Формендор) - Эндория
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Эндория » Энциклопедия мира » Государства » Северный Каганат (Формендор) (Поселения нордлингов.)
Северный Каганат (Формендор)
ИщущийДата: Среда, 11.07.2012, 22:02 | Сообщение # 1
Безумный непись
Группа: Хранители
Сообщений: 1435
Статус: Offline
Суровые обитатели северных земель, искусные воины и не менее искусные мореходы. Высокие, светловолосые и голубоглазые – их легко отличить везде, где бы ни встретил. Обитают на небольшой сравнительно территории на северо-востоке Формендора, занимают побережье Эред-Нимрайс, а также Северный остров. Имеют несколько небольших поселений в Северных пустошах и на юге на одном из мысов, которые используют как небольшие базы для своих морских походов.
Никогда не стремились к расширению своего государства, хотя с легкостью могли бы это сделать, обладая не крупной, но очень умелой и прекрасно вооруженной армией. Они скорее исследователи, чем завоеватели.

Подконтрольные территории
Склоны Эред-Нимрайс на побережье Аэр-Амарт, Северный остров, несколько поселений в Северных пустошах и около маяка Кано на юге.
Население.
Около 1 000 000 человек. Около 700 000 проживают постоянно в двух крупнейших городах на материке, около 20 000 на Северном острове, остальные во владениях ярлов, раскиданных по узким фиордам на всем побережье. Незначительное число (несколько тысяч человек) постоянно живет в небольших поселениях в Пустошах и на юге, еще около 10000 – в горных поселениях в районах добычи руд.
Коренное население – нордлинги, один из родов людей, первым пришедший в Эндор вслед за эльфами. Северяне за всю историю практически не смешивались с другими народами и сохранили чистоту крови.
Совсем незначительную часть населения составляют люди других родов – ремесленники, торговцы, воины-наемники, постоянно проживающие в северных землях.
Язык – Всеобщий Эндорийский.
Символика.
Общим символом можно считать золотого дракона, который красуется на боевых знаменах конунга. А каждый ярл имеет свой родовой символ, или можно сказать животное-покровителя. Изображения этих животных или птиц украшают боевые ладьи нордлингов – дракары.

Государственное устройство

Правит страной нордлингов конунг. Правление конунга пожизненное и передается по наследству по мужской линии. Хотя были в истории случаи, когда в силу определенных обстоятельств небольшой промежуток времени страной правила женщина, оживляя древние легенды о воительницах-валькириях.
Каждый из ярлов является полноправным правителем своего удела, и подчиняется конунгу в основном только в военное время или же при решении каких-либо глобальных проблем, затрагивающих не только его владение – например, споры с другим ярлом из-за пограничных территорий или охотничьих угодий и прочее.
Конунг является так сказать верховной исполнительной властью, законы же принимает общее собрание нордлингов – тинг. Его проводят раз в несколько лет или же для решения глобальных вопросов, например, объявления войны или заключение мира. На тинг собираются представители всех слоев населения государства, и на нем простой работник, выбранный своей гильдией, имеет такое же право голоса, как и ярл.

Экономика.

Страна нордлингов хотя и довольно небольшая по сравнению с другими владениями людей, но является достаточно богатой. Этому способствуют несколько причин: владея горными территориями, северяне добывают большое количество металлов, являясь вторыми после гномов поставщиками металлов и различных изделий из них почти во все страны мира.
Северяне – прекрасные оружейники, их оружие ценится многими народами.
Также нордлинги вторые после эльфов мореплаватели в мире. А учитывая то, что дивные уже давно не совершают крупных морских походов, а предоставлять свои корабли другим народам они никогда не соглашались, то и практически единственные. Так что все дальние морские торговые маршруты находятся полностью в руках северных купцов, принося им большие прибыли.
То же относится и к морскому промыслу – добыче рыбы, морской кости, китового уса.
Вопреки довольно суровому климату и малой территории, пригодной для сельского хозяйства, оно развито достаточно сильно, точнее сказать – рационально. Нордлинги за многие века хорошо изучили свои земли, так что за непродолжительное, но достаточно теплое лето, они выращивают достаточный урожай, чтобы прокормить свою страну долгую зиму.

Военное дело.


Каждый военный вождь ярл имеет свою собственную дружину, вооружает ее, обеспечивает обучение и постоянные тренировки. Эти воины являются и охраной для владений ярла и его свитой в дальних и ближних походах, и боевым отрядом во время столкновений с пиратами или, что уж умалчивать, соседними ярлами. Во время же общих войн конунг созывает ярлов со своими дружинами, таким образом и собирается войско северного государства. Кто-то наверное скажет – а как же централизованное управление в мирное время, как снабжение армии, набор и обучение новобранцев? А все это очень просто и главное – эффективно. Каждый ярл заинтересован в том, чтобы иметь свою небольшую (а иногда и довольно внушительную – смотря сколько у него земель) армию, причем обязательно хорошо вооруженную и обученную, готовую в любое время дня и ночи вступить в бой. При этом никаких сомнений в верности своих воинов ярл никогда не испытывает – в большинстве случаев между вождем и воинами боевое кровное братство, и воины идут за вождем не потому, что он их кормит-одевает, а потому что видят, как сам ярл не смотрит за битвой со стороны, а сам ведет свою дружину в бой, сам принимает и победу и смерть наравне с простыми воинами.
Северяне – прекрасные мореходы, и многие из них большую часть жизни проводят на палубе корабля – в морских походах и сражениях. Узкие длинные боевые ладьи-дракары давно уже знают и на дальнем юге на побережье пустынь Каганата и на восточных Вольных островах, куда к оркам тоже иногда наведываются нордлинги, и даже к дальнему южному материку и в западные земли проложили пути отважные северные мореходы.

Размер дружины каждого ярла зависит от его богатства, а также удачи в делах – чем удачливее и богаче ярл, тем больше воинов хотят сражаться за него, тем больше дракаров он может построить (а ведь постройка и содержание боевых кораблей очень дорогое дело, да и найти опытного кормчего тоже непросто).
Армия северян не является по сути профессиональной – в мирное время постоянную службу несут только отряды стражи в городах, особая дружина конунга и несколько пограничных отрядов, а также морские дружины, охраняющие воды страны нордлингов (хотя это скорее дань традиции предков – уже очень давно никто не рискует вторгаться в пределы северной страны с военными намерениями). Практически каждый мужчина с детства учится владеть оружием, ходит в морские походы – только после этого он может пройти Посвящение и называться мужчиной. Так что армией нордлингов в военное время является все мужское население страны.

Отношения с соседями.
На юге страна нордлингов соседствует с Западной империей, в прошлом достаточно агрессивно настроенной державой, стремящейся расшириться и «привести под свои знамена» все окрестные земли. Но после нескольких войн, недолгих, но достаточно кровопролитных, верх в которых («благодаря» в основном торопливости и недальновидности имперских военачальников того времени) одержали северные дружины. Был заключен мирный договор, который с тех времен ни разу не нарушался ни одной стороной. В первую очередь потому, что купцы Империи, имевшие достаточное влияние на императора и Сенат, поняли, что гораздо выгоднее выгодно торговать с людьми севера, а не воевать с ними, тем более, что даже если и удалось бы захватить северные земли, жить в них для непривыкших к суровому климату имперцев было бы очень затруднительно.
На востоке за хребтом Эред-Нимрайс раскинулись просторы Дортониона, не заселенные никогда и никем с момента сотворения мира.


Ночь за окном, а в комнате свет.
В мире ты в этом уж тысячи лет.
Вечно безумный, вечно один.
Хаос бесчувственный, тобой лишь любим.
Ты-это он, он это ты.
Оба из Хаоса вы рождены,
Из Хаоса вышел,
И в Хаос уйдёшь.
Вечный покой ты в нём обретёшь.
Вечный покой, и прошлого тень.
Ты не умрёшь, придёт новый день!
День справедливости! День суеты!
Хаос ожил, жить будешь ты.
Ночь за окном, а в комнате свет.
То лишь мечты, назад пути нет.
 
Эндория » Энциклопедия мира » Государства » Северный Каганат (Формендор) (Поселения нордлингов.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018